вторник, 26 марта 2013

В Мурманской области планируется создать оленью полицию. Деньги на ее содержание будут изысканы в региональном бюджете. В противном случае через несколько лет оленьи пастбища Кольского полуострова из-за массового браконьерства могут попросту опустеть.
Катастрофически уменьшающееся поголовье оленей в Мурманской области побудило местные власти пойти на беспрецедентный для региона шаг – создание оленьей полиции.
Оленеводство во все времена было основой традиционного образа жизни саамов – коренных жителей Кольского полуострова. Не случайно именно они уже несколько лет бьют тревогу в связи с постоянно сокращающимся количеством оленей в регионе. Так, если в 2008 году их было около 67 тысяч, то сейчас уже 42 тысячи. Это даже меньше, чем было в канун Великой Отечественной войны.
По мнению саамов, именно борьба с браконьерством должна стать одной из главных мер, направленных против уменьшения поголовья оленей. Саамы даже предложили властям несколько перспективных, на их взгляд, направлений. Это, в частности, создание оленьей полиции. Такой опыт борьбы с браконьерами давно и успешно практикуется в соседних скандинавских странах. Там полицейские регулярно патрулируют места выпаса оленей и досматривают автомобили, выезжающие из этих мест.
Борьба с браконьерами имеет еще и социальную направленность. Ведь оленина пред тем как пойти на реализацию подлежит обязательной ветеринарной экспертизе. И в сельскохозяйственном производстве такая экспертиза проводится.
Сейчас в регионе есть два специально оборудованных пункта для забоя оленей – в Ловозере и Краснощелье.
А вот с браконьерами сложнее. Они, если похищают оленей с целью дальнейшего сбыта мяса, то оленину ни на какую экспертизу не несут. Таким образом, рискуют выставить на продажу зараженное мясо.
Проблема сохранения северного оленеводства уже вышла на федеральный уровень. Ее озвучили во время недавнего визита в Мурманск министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Министра убедили в том, что проблема требует незамедлительного решения, от этого зависит дальнейшее развитие оленеводства – отрасли, которая может стать точкой развития экономики региона и источником пополнения дефицитного бюджета.