вторник, 26 марта 2013

В Мурманской области стартовала Неделя детской книги. Ежегодно один из городов Заполярья становится столицей этого большого праздника. В этот раз эта честь выпала Снежногорску.
Задолго до начала официальной церемонии в Снежногорск начали съезжаться гости. Городу судоремонтников выпала честь стать столицей Недели детской книги.
Директор МБУК "ОГБ "Центр-Книга" (г. Снежногорск) Людмила Денисова отметила: "Честь не только потому, что нас выбрали столицей недели детской книги, но и потому, что это 70-летие, очередная дата. Самый первый праздник книги был организован Львом Кассилем в 1943 году".
География участников праздника охватила практически весь регион. Помимо александровских книголюбов, приехали юные читатели из Умбы, Кировска, Апатитов, Печенги, Заполярного, Мурманска, Оленегорска, Мурмашей, Североморска. У каждого из ребят уже свои, сложившиеся литературные предпочтения.
Оттого, какие книги читают наши дети, во многом зависит судьба не только самого подрастающего поколения, но и страны в целом.
По мнению председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова: "Книга – это то, что должно быть в жизни каждого ребенка. Поскольку с этого начинается воспитание вообще – и гражданское, и духовно-нравственное".
Пожалуй, еще никогда большой зал дворца культуры "Современник" не принимал такое количество читателей. Начало большому празднику положила торжественная церемония передачи символа столицы детской книги. Снежногорск принимал эстафету.
И. о. главы администрации ЗАТО Североморск Ирина Норина говорит: "Этот год замечателен в истории Кольского края – 75-летие Мурманской области, 80-летие КСФ, поэтому мне очень приятно передать этот символ от столицы Северного флота ЗАТО Североморск".
Заместитель главы администрации ЗАТО Александровск Антонина Бузина уверена: "Нам выпала огромная честь стать столицей детской и юношеской книги. И мы приглашаем вас в завораживающее путешествие по книжным страницам".
В числе почетных гостей праздника – известные детские поэты Олег Бундур и Михаил Грозовский. Их книгами зачитывается не одно поколение мальчишек и девчонок. Сейчас читатель отличается от того, что был лет 20 или 30 назад. Новые технологии прочно вошли и в нашу жизнь, и в жизнь наших детей. И с этим нельзя не считаться писателям.
Как рассказал детский поэт Олег Бундур: "У меня есть свой сайт, по посещаемости в среднем по 50 человек в день. В конце концов, для писателя неважно, как его книга попадет к читателю".
Но, несмотря на то, какие технологии приходят на службу писателю, главным и неизменным остается одно – слово, с которым он идет к детям.
Детский поэт Михаил Грозовский считает: "Надо очень взыскательно смотреть, какие мы семена бросаем в души, какое слово".
Праздник открытия недели детской книги получился ярким и незабываемым. Наверняка, он останется в памяти каждого, кто в этот день находился в зале, также как остаются в памяти книги любимых писателей, благодаря которым мы с раннего детства учимся добру и справедливости, сопереживанию и любви, благодаря которым мы верим, что добро обязательно победит, а зло будет наказано.