четверг, 28 марта 2013

В областном центре проблемы с вывозом мусора. Площадки превратились в свалки. Подъездные пути перекрыты. На дорогах снежная каша. С крыш свисают сосульки. Жители обрывают телефоны диспетчерских служб. Количество звонков бьет все рекорды.
Нина Григорьевна неделю добивалась вывоза мусора. Частично свалку разгребли. То, что осталось, продолжает гнить.
Нина Яскунова говорит: "Нет дворника, машина мусорная приходит, вот это все – здесь, никто не убирает, там тоже не вывозится".
В мурманских дворах сегодня сам черт ногу сломит. Неубранный снег – следствие обильного снегопада. В середине марта меньше, чем за неделю, выпала месячная норма осадков.
Даже просто подойти к мусорным бакам сегодня большая проблема. Под ногами – снежная каша, в которой увязаешь, словно в болоте.
Ситуация близка к критической. Водители мусоровозов отказываются выезжать на маршруты. Из-за снежной каши и льда на большегрузе не проехать. Из-за брошенных автомобилей – не развернуться.
Начальник службы по обращению с отходами ООО "ОРКО-Инвест" Татьяна Сохань говорит: "Мусоровоз – машина тяжелая, ее может стащить на рядом стоящую дорогую иномарку, в результате получается, что виноват наш водитель".
Первый заместитель директора "ОРКО-Инвест" Ольга Сорокина заметила: "По моему мнению, работа водителей мусоровозов равносильна ежедневному подвигу, такого не должно быть, это неправильно".
Татьяна Масалимова водит не грузовик – легковушку. Но и это не отводит от беды. Кто виноват – решает ГИБДД. Оба водителя пеняют на снежную кашу и метровые сугробы.
Татьяна Масалимова поясняет: "Посмотрите сами, метра 2 высотой, ничего не видно, когда выезжаешь, вообще непонятно, что творится".
В ответе за расчистку снега – жилищники. Они отлынивают от уборки, потому что вывозить снег им не выгодно. Раньше его складировали в черте города, у Кольского моста. Сегодня это запрещено законом. Пункт назначения – Дровяное.
Исполнительный директор управляющей компании Игорь Ялымов говорит: "Сейчас машина может сделать всего рейсов 5, не больше, потому что очень далеко".
Итог – грязное месиво, глубокие колеи. Негатив мурманчане обрушивают на операторов диспетчерской службы. На сегодня – шесть тысяч заявок.
Как рассказал директор Мурманского муниципального бюджетного учреждения "Единая дежурно-диспетчерская служба" Михаил Бутенков: "Администрация жестко взяла эту проблему на контроль. И на ежедневных селекторных совещаниях заместитель главы администрации Валентина Доцник ставит задачу по контролю за деятельностью УК".
Тем временем привести в порядок закулисье мурманских улиц предлагают сторонние организации, но за дополнительное вознаграждение. Люди возмущаются – мы и так платим управляющим компаниям. Графа "Содержание и ремонт" недешевая. Куда уходят эти деньги?