пятница, 29 марта 2013

Вчера в 12 часов ночи ледокол "Россия" закончил проводку 300-го танкера в акватории Балтийского моря, сообщает пресс-служба Росатомфлота.
Подобный результат для атомного ледокола стал реален после 65 суток непрерывной работы. В сообщении отмечается, что в настоящее время в Финском заливе ледовая обстановка остается довольно тяжелой. Главная причина этого – морозы, задержавшиеся в течение всего марта. Вследствие этого в отдельных местах толщина льда достигает одного метра.
Напомним, что атомоход работает с 16 января и обеспечивает проводку крупнотоннажных танкеров по линии, ведущей в порты Финского залива. Договор, согласно которому работает "Россия", был подписан на 90 суток (ориентировочно до 16 апреля), однако, как отмечают эксперты, длительность этой работы будет зависеть от сложностей ледовой обстановки.
Отметим, в свою очередь, что впервые атомный ледокол ("Вайгач") отработал в акватории Балтийского моря зимой еще 2011 года. Тогда сложилась экстремально тяжелая ледовая обстановка – без малого 150 судов застряли в Финском заливе. В итоге атомоход провел 258 кораблей за 51 сутки непрерывной работы. В минувшем году на Балтике отметились два атомных ледокола – "Россия" и "50 лет Победы". В результате – проводка 322 танкеров.
Традиционной для зимне-весенней навигации работой заняты и другие ледоколы. В Белом море продолжается работа атомохода "Ямал" – обеспечение проводки танкеров по направлению к порту Витино. "Вайгач" занят обновлением ледового канала в Енисейском заливе. Атомоход "Таймыр" задействован на строительстве порта Сабетта. Особой операцией для него стала доставка продуктов в Диксон.
Добавим, что в Мурманске сейчас находится атомный ледокол "50 лет Победы". Судну предстоят плановые ремонтные работы. Однако уже в конце июня текущего года атомоходу предстоит выйти в туристический круиз на Северный полюс.