пятница, 29 марта 2013

Теперь обязательную проверку по специализированному федеральному учету лиц, привлеченных к административной ответственности, будут проходить граждане, обратившиеся в регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД.
В случае обнаружения сведений о наложенных на них взысканиях в виде административного штрафа, по которым не истек срок исполнения и отсутствует информация об уплате, сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений будут предлагать гражданам ознакомиться с данной информацией, воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг, либо, по их просьбе, предоставлять соответствующую распечатку данных сведений.
В соответствии с действующим законодательством, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока добровольной оплаты, должностное лицо, вынесшие постановление, направляет постановление о наложении административного штрафа судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания.
На нарушителя составляется дополнительный административный материал на основании статьи 20.25 КоАП РФ – неуплата административного штрафа в срок.
Данный материал направляется в суд, где на нарушителя судьей налагается административный штраф в 2-х кратном размере суммы неуплаченного административного штрафа или может быть применен административный арест на срок до 15 суток, сообщает областное УМВД.