понедельник, 1 апреля 2013

В Мурманске состоялся юбилейный 40-й лыжный международный марафон на 50 километров свободным стилем. Он стал завершающим мероприятием 79-го Праздника Севера. В нем приняли участие более 1100 человек из России, Норвегии, Финляндии, Украины и республики Беларусь. Победителем стал белорусский лыжник Сергей Долидович, который преодолел 50 километров за 2 часа 14 минут 56 секунд. Это уже седьмая его победа на мурманском марафоне. Среди женщин первой стала его землячка Екатерина Рудакова, показавшая результат 2 часа 28 минут 17 секунд. Одновременно неподалеку от трассы марафона проходили гонки на оленьих упряжках.
– Скорее всего, в последний раз бежал этот марафон в качестве спортсмена, – рассказал победитель после финиша. – Если буду участвовать в следующем, то в качестве любителя.
Любопытно, что в числе участников был спортсмен Владимир Рябоконь из Магнитогорска – инвалид без обеих рук. Тем не менее, он прошел всю дистанцию за 3 часа 2 минуты 7 секунд. Первый 25-километровый круг Владимир Рябоконь прошел за 1 час 29 минут 20 секунд – лучше, чем многие соперники. За прошедший месяц это уже четвертый его марафон. По словам мужественного магнитогорца, отсутствие рук не мешает ему выполнять домашнюю работу – готовить, стирать и делать уборку.
В качестве почетных гостей на марафоне побывали первая олимпийская чемпионка по лыжам Любовь Мухачева и воспитанник заполярной спортшколы чемпион мира Алексей Петухов, который начал свои выступления еще в 1990 году в городе Кола Мурманской области.
– Мы бы хотели, чтобы в 80-м Празднике Севера собралось как можно больше жителей Кольского полуострова, – отметил вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. – Это старейшее массовое спортивное мероприятие в мире. Я думаю, что к участию в нем нужно как можно активнее привлекать детей. Когда в третьей четверти разрешили заменять уроки физкультуры на лыжах на что-нибудь другое, многие школы перестали заниматься лыжами. Одна журналистка в беседе со мной призналась, что ни разу не стояла на лыжах! А когда-то в марафоне участвовали до 20 тысяч спортсменов.
Мурманский спорткомплекс "Долина Уюта", где ежегодно проводится Праздник Севера, давно нуждается в реконструкции. Эти работы уже начались. Проект подразумевает реконструкцию лыжного стадиона для соревнований по биатлону, лыжным классическим гонкам и эстафетным гонкам, устройство площадки для временного переодевания спортсменов и подготовки лыж к соревнованиям, реконструкцию и расширение стрельбища для биатлона, строительство административно-спортивного комплекса. Пропуская способность СК составит 285 человек в смену, трибуна рассчитана на 800 зрителей. Появится и освещенная трасса протяженностью 2,5 километра.
Справка
Впервые Праздник Севера состоялся на Кольском полуострове 30 марта 1934 года, когда Мурманской области как таковой еще не существовало. В нем участвовали 86 лыжников из пяти городов России – Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды. Традиция проведения Праздника Севера не была прервана даже Второй мировой войной, когда спортсмены прибывали на соревнования прямиком с фронта, а затем возвращались обратно. Сейчас в рамках Праздника Севера проводятся соревнования в самых различных дисциплинах. В их числе – зимний виндсерфинг, конькобежный спорт, биатлон, лыжные гонки и 50-километровый лыжный марафон, горнолыжный спорт, хоккей с шайбой, зимнее плавание и гонки на оленьих упряжках.