вторник, 2 апреля 2013

Лидер мурманского Объединенного гражданского фронта Елена Васильева, пять дней назад объявившая голодовку против произвола судебных приставов, сегодня была госпитализирована. Об этом сообщил на своей странице "Вконтакте" Александр Будников.
– Дело в том, что голодание это стресс для любого организма. Елена Васильева страдает мерцательной аритмией, приступы этого заболевания случаются как раз во время стрессовых ситуаций, – прокомментировал Александр Будников.
– На третий день голодовки, в воскресенье, у Елены случился пароксизм, но тогда бригаде скорой помощи удалось его купировать. В этот раз потребовалась уже госпитализация – приступ был сильнее, поскольку организм истощен голоданием.
Сейчас Елена находится под капельницей. Врачи собирались добавить лекарство в раствор глюкозы, но Васильева отказалась по принципиальным соображениям – голодовка. Пришлось ставить на физрастворе.
Напомним, 29 марта Елена Васильева объявила о голодовке в своем блоге в Живом журнале. "Я объявляю голодовку против произвола судебных приставов, в защиту себя и тысяч людей в России", – написала она. Причиной стал перерасчет за квартплату, который три года назад просила сделать пенсионерка. Очередное повышение квартплаты больно ударило по кошельку пенсионерки, поэтому она обратилась в администрацию города. Пока ответа о перерасчете не приходило, женщина решила приостановить оплату квартиры.
Но, по словам Елены Васильевой, вместо помощи власти обратили внимание на задолженности женщины и начали высчитывать ее в судебном порядке из банковских средств пенсионерки. "Судебные приставы начали высчитывать задолженность из начисленной мне государственной пенсии – 50% от общей суммы. Почти за три года у меня вычли что-то уж очень большую сумму. И я запросила Пенсионный фонд и судебных приставов: ответьте мне на вопрос, а какова вообще моя задолженность? Откуда она берется? Сколько вообще я уже заплатила? По моим подсчетам – более 250 тысяч рублей. Ответом послужило молчание со всех сторон", – пишет Елена Васильева.
По мнению Елены Васильевой, бездействие властей и произвол судебных приставов непосредственно связаны с ее оппозиционной деятельностью: "Пристав Бирюкова всегда возникала на пороге моего дома перед какой-либо акцией протеста, изымала в качестве задолженности мой компьютер, заодно и обыски с полицией проводили, правда, потом его же – компьютер, возвращала, как нереализованный".