среда, 3 апреля 2013

7 апреля 2013 года, во Всемирный день здоровья, в нескольких десятках российских регионов пройдет Единый день действий молодежных и детских общественных объединений "За места, свободные от курения".
23 февраля 2013 года был принят закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Закон вступает в силу с 1 июня 2013 года, что означает запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.
Единый день действий молодежных и детских общественных объединений проводится по инициативе и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Акция направлена на информирование молодежи о новом законе, на пропаганду здорового образа жизни, уменьшение пассивного курения, предотвращение потребности начать курить у детей и подростков.
Организаторы акции – Зеленое Движение России "ЭКА", общероссийское общественное движение "Россия молодая", а также всероссийские и региональные молодежные, детские общественные объединения.
Скачать листовку и наклейку для акции, узнать дополнительную информацию можно, пройдя по ссылке.
Вред курения для окружающей среды:
С точки зрения охраны окружающей среды большой вред представляют собой сигаретные окурки. Ежегодно в озерах, морях и океанах, на пляжах и местах общественного пользования скапливается более 770 тонн окурков. Фильтр сигареты набит волокнами ацетата целлюлозы и содержит такие вещества, как мышьяк, ацетон, кадмий, никотин и бензол. В силу этого период полураспада окурка в естественных условиях может доходить до 10-15 лет. Важно, что речь идет лишь о расщеплении, а не о полном биораспаде. Другими словами, окурки со временем никуда не исчезают.