четверг, 4 апреля 2013

Рыбаки и рыбинспекторы обеспокоены ремонтом железнодорожного моста, соединяющего берега семужьей Колы. Лосось вот-вот пойдет на нерест и, по пути, наткнется на строителей, работающих у опор моста.
Мост через реку кола – важный, стратегический объект. Опоры требуют ремонта и занимается этим подрядная московская организация. К работе приступили перед самым нерестом лосося.
Как раз в районе железнодорожного моста и начинается лицензионный участок лова. Традиционно с середины мая на берега реки выходят рыбаки в надежде поймать семгу, идущую на нерест. Самые сильные и крупные экземпляры начнут пробиваться в верховье уже через 2 недели, еще подо льдом.
За ситуацией следят в Мурманрыбводе и Баренцево-Беломорском управлении Росрыболовства. Строители представили им документы – без оценки воздействия на окружающую среду. За дело взялись, не имея на то соответствующего разрешения, что подтверждают прокурорские проверки.
Как рассказала заместитель прокурора Кольского района Ольга Киямутдинова: "У подрядчика не имеется документов на проведение этих работ. Т. е. нет документов о согласовании с Баренцевым территориальным управлением Росрыболовства о том, что на данной реке на сегодняшний день можно производить какие-либо работы".
Прокуратура теперь вправе обратиться в суд с иском о прекращении работ и возмещении ущерба. Со слов строителей, к маю они управятся и наведут порядок под мостом, но обещания эти не устраивают контролирующие структуры и ученых.
Заместитель директора Кольского филиала ФГБУ "Мурманрыбвод" Егор Жучков говорит: "Половина прохода под мостом закрыта. И, ребята шумят здесь очень сильно. Рыба может пугаться и из-за этого может получиться, что стадо не полностью пройдет на нерест и популяция пострадает".
Заместитель заведующего лабораторией биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Максим Алексеев заметил: "В принципе, если семге надо отнереститься, она способна преодолеть двухметровые водопады – вертикальные, серьезные пороги. Но, именно, такая малость, на наш взгляд, как шум, семгу может отпугивать".
Рыбе придется ждать, когда работы прекратятся. Главное, чтобы в это время в воду не попал цемент и мутным облаком не накрыл яму с нерестовыми мигрантами. Даже шуга – природный мелкий лед, проникнув в жабры, убивает семгу. Этот год – теплый, значит, численность стада идущего на нерест в Колу будет выше средней – минимум 10 тысяч особей лосося.