пятница, 5 апреля 2013

Судебная экспертиза причин гибели буровой платформы "Кольская" выполнена. Пока официальные результаты не разглашаются, но уже скоро в Мурманск приедут следователи, которые встретятся с потерпевшими.
Об этом сегодня по телефону сообщил сотрудник следственного управления по Хабаровскому краю. Командировка планируется уже в этом месяце. С официальными результатами комплексной технико-эксплутационной судебной экспертизы, прежде всего, будут ознакомлены родственники погибших и те, кому удалось выжить после катастрофы.
– Ну и дальше следственный комитет планирует передавать дело в суд и конкретные обвинения предъявлять. А потом все начнем знакомиться с материалами дела. На данный момент это уже 30 томов, насколько мне известно, – говорит дочь погибшего капитана СПБУ "Кольская" Михаила Терсина Наталья Дмитриева.
Наталья Дмитриева также сообщила, что пока доказать, что буровая была неисправна не удалось. Трещины в днище увидеть невозможно из-за расположения платформы на дне Охотского моря. Родственники боятся, что из-за этого доказать вину высокого начальства АМНГР не удастся. Но пока еще ведется следствие, выводы делать рано. Родные погибших сегодня
надеются не только на объективное расследование, но и на то, что в Мурманске появится памятник нефтяникам-буровикам, погибшим на Кольской. В поддержку инициативы собрано больше двух тысяч подписей.
– Очень бы хотелось, когда родственники идут на маяк и в церковь поставить свечку, те, у кого нет ни могил, никто не захоронен, чтобы они могли положить цветы возле памятника своим родным, – делится дочь погибшего капитана СПБУ "Кольская" Михаила Терсина Наталья Дмитриева.
Напомним, "Кольская" затонула в ночь на 18 декабря 2011 года при буксировке с Камчатки на Сахалин в штормовых условиях. На платформе находилось 67 человек. Спаслись лишь 14, из них шестеро – жители Заполярья. Среди погибших моряков – 36 из Мурманской области.