понедельник, 8 апреля 2013

До конца 2013 года лучше всего "заморозить" добычу нефти на российском арктическом шельфе. Такой вывод сделали члены сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) в результате наблюдений за мировыми нефтекорпорациями, начавшими бурение в Арктике, сообщили сегодня в пресс-службе организации.
Здесь уточнили, что в Гренландии новое правительство уже распорядилось приостановить выдачу лицензий на освоение шельфа, чтобы повысить безопасность и прозрачность отрасли. Вместе с тем, лицензии, которые были получены ранее, действительны. Кроме того, общественности предоставят максимальную информацию обо всех проектах добычи нефти, а также о мерах, которые собираются принять для обеспечения безопасности и охраны окружающей среды. Также в Гренландии, скорее всего, поднимут плату за использование шельфовых ресурсов.
Общественники надеются, что пример Гренландии будет заразителен и для России. Они рассчитывают, что "правительство России примет взвешенное и ответственное решение и заморозит на время развитие высоко рискованных шельфовых проектов в Арктике. Это будет хорошее решение для Года охраны окружающей среды", – отмечается в сообщении.
В течение последних шести месяцев три крупнейшие мировые нефтегазовые компании – Shell, "Газпром" и BP – отложили проекты по освоению шельфа. В частности, Shell приостановила бурения в Чукотском море и море Бофорта на шельфе Аляски до 2014 года. BP вовсе отказалась от полярного проекта "Либерти" в море Бофорта. А "Газпром нефть шельф" сообщила, что начнет добычу в Баренцевом море на платформе "Приразломная" осенью 2013 года, хотя до этого работы планировалось начать раньше.
При этом экологи напоминают, что у страны есть альтернатива: повышать эффективность работы сферы энергетики.