четверг, 11 апреля 2013

В наступившем году Федеральная служба государственной статистики впервые проведет в России наблюдение рациона питания граждан. Буквально на следующей неделе в нем примут участие жители Мурманского края.
Обследование охватит 45 тысяч домашних хозяйств по всей России и 420 – в Мурманской области. Сотрудники Мурманскстата опросят жителей областного центра, Мончегорска, Апатитов, Кировска, Кандалакши, Снежногорска, Заполярного, а также Росляково, Молочного, поселков Пушной и 27 км железной дороги Мончегорск – Оленья.
Заглянуть в тарелку к россиянину таким официальным способом власти решили для получения статистической информации об уровне организации питания россиян, энергетической и питательной ценности рациона, о социальных, экономических и поведенческих факторах, влияющих на полноценное и здоровое питания различных групп населения. С помощь специально разработанных методик определены семьи, которые посетят сотрудники статистических органов. "В их число войдут северяне разного пола, возраста и социального статуса", – говорит заместитель начальника отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Мурманскстата Людмила Жаринова.
Наблюдение спланировано так, чтобы учесть сезонный характер питания, и поэтому одну и ту же семью опросят дважды – в конце апреля и в сентябре. Гражданам предложат выбрать наиболее удобное для них время, а ответить на вопросы представителя статистической службы предстоит каждому члену семьи лично, а за детей до 14 лет информацию подадут родители. "Что касается вопросов анкеты – они разделены на три блока, в которых респондентам предложат оценить количество и качество питания", – рассказала помощник руководителя Мурманскстата Вероника Каминская.
Также северян расспросят о денежных расходах на питание, его достаточности, качестве употребляемой воды. Кстати, результаты федерального статистического наблюдения бюджетов домашних хозяйств, проводимого Мурманскстатом в регионе на постоянной основе, свидетельствуют, что в 2011 году северяне в среднем тратили на питание чуть меньше трети семейного бюджета, и эта доля постепенно снижается в пользу расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату жилищно-коммунальных услуг.
Настоящее наблюдение необходимо для выработки рекомендаций по составу продуктовых наборов для определения величины прожиточного минимума, внедрения новых форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся. Дополнительную информацию об исследовании можно получить на сайте Мурманскстата, а также по телефону 688-590.