пятница, 12 апреля 2013

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов в политике государства в области защиты детства как на федеральном, так и на региональном уровнях, подчеркнула министр образования и науки Мурманской области Наталья Карпенко, выступая сегодня на заседании регионального правительства.
По данным, представленным в докладе министра, в 2012 году в Мурманской области общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 4661 человек, что на 3,5% меньше, чем в 2011 году. Продолжает сокращаться число таких детей: в 2012 году выявлено 315 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 66 детей меньше, чем в 2011 году. По сравнению с 2007 годом сокращение произошло в 2 раза.
"Доля детей, устроенных на семейное воспитание, составила в 2012 году 81,9%, что выше показателей в среднем по Северо-Западному федеральному округу (76,5%) и даже по Российской Федерации (79,9%)", – подчеркнула глава ведомства. – "По-прежнему наиболее востребованной формой семейного устройства детей без попечения родителей является безвозмездная опека. В семьях опекунов и попечителей в 2012 году воспитывались 1628 детей, что составляет 42% от общей численности детей, воспитывающихся в замещающих семьях".
В сравнении с 2011 годом отмечается снижение числа воспитанников детских домов, учреждений соцзащиты населения, обучающихся учреждений профобразования; увеличение числа воспитанников школ-интернатов, домов ребенка, "Детской деревни – SOS, Кандалакша".
В 2012 году в 9 детских домах число воспитанников снизилось на 16% (45 детей) по сравнению с прошлым годом, что повлекло за собой ликвидацию государственного областного образовательного учреждения "Зеленоборский детский дом". В 2013 году началась процедура ликвидации Кировского детского дома "Эдельвейс".
"Важным аспектом в работе по устройству детей является подготовка будущих родителей и опекунов. В 17 муниципалитетах Мурманской области организовано 10 служб подготовки кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители и сопровождения замещающих семей. Замещающим семьям оказывается психолого-педагогическая, социально-правовая поддержка по преодолению конфликтов, коррекции поведенческих проблем", – отметила министр.
Опекунам (попечителям), приемным родителям производятся ежемесячные выплаты на содержание детей с учетом возраста ребенка, районного коэффициента. Средний размер опекунского пособия в 2012 году составлял 9 929 руб. Кроме того, ежегодно выплачиваются денежные средства на оздоровительные мероприятия детей-сирот. В 2012 году размер выплаты составлял 12 082 руб. Раз в год оплачивается дорога к месту отдыха ребенка и обратно по фактическим затратам.