пятница, 12 апреля 2013

Главная тема повестки дня сегодняшнего заседания областного правительства – детская и семейная политика. Позитивная динамика отмечена практически по всем показателям. Впервые за 19 лет рождаемость в регионе превышает смертность – статистику улучшили 157 малышей. Правительство обеспечивает 16 видов поддержки семьям, а те их них, чей доход ниже среднего по области, теперь имеют право на новую выплату – более 9 тысяч рублей ежемесячно. Сокращается количество сирот, власть даже оказалась перед необходимостью закрывать детские дома – за их ненадобностью. Продолжается работа по внедрению новых форм устройства детей.
Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко рассказала: "Сегодня на заседании правительства мы рассматриваем вопрос о семейных формах устройства. И одной из мер, которая могла бы способствовать увеличению тех детей, которых берут в семью, это увеличение единовременного пособия при усыновлении ребенка до 150 тысяч".
Еще один вопрос – соблюдение целевого принципа расходования бюджетных денег. За этим следит комитет государственного и финансового контроля области. За прошлый год специалисты провели 125 проверок. Выписали штрафов почти на два миллиона рублей. С их подачи следователи возбудили 15 уголовных дел. В отношении еще пяти решение пока не принято. Одно из самых крупных нарушений в сфере ЖКХ. Выявлено неправомерное расходование бюджетных средств на сумму более 11 миллионов рублей.
Председатель комитета государственного и финансового контроля Мурманской области Вадим Зинатулин сказал: "Из таких более резонансных – это дела в отношении руководства ГО ЧС, в отношении главы одного из муниципальных образований Кольского района, который заплатил административный штраф из средств муниципального бюджета, сейчас дело расследуется, поэтому я не называю фамилию".