вторник, 16 апреля 2013

С 18 апреля 2013 года сотрудниками УГИБДД УМВД России по Мурманской области возобновляется надзор за дорожным движением с применением технических средств, работающих в автоматическом режиме, сообщает областное МВД.
Постановлением Правительства Мурманской области выделены денежные средства на оплату заказной корреспонденции для отправки постановлений по делам об административных правонарушениях, выявленных техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.
На сегодняшний день превышение скорости, или несоответствие ее конкретным дорожным условиям, является одной из основных причин совершения ДТП, в результате которых ежегодно гибнут и получают увечья тысячи человек. По статистике почти треть всех аварий совершается из-за превышения скорости или несоблюдения скоростного режима. При этом тяжесть последствий ДТП при увеличении скорости растет в геометрической прогрессии. С начала года в нашем регионе из-за несоответсвия скорости конкретным дорожным условиям произошло 88 дорожно-транспортных происшествий, в которых 14 человек погибли и 149 получили травмы.
В настоящее время подразделения Госавтоинспекции Мурманской области оснащены техническими средствами автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, работающими в автоматическом режиме (37 – стационарных, 63 – передвижных).
Госавтоинспекция Мурманской области напоминает водителям:
Всего 10 км/ч могут отделять безопасное торможение от серьезной аварии: не бывает безопасного превышения скорости. Превышение скорости всего на 10 км/ч может увеличить остановочный путь на десятки метров.
"Незаметная" скорость: водитель современного автомобиля склонен занижать реальную скорость движения. Комфорт и легкость управления современных автомобилей имеют оборотную сторону – водители "не замечают" скорость, оценивая ее "на глаз" заметно ниже, чем она есть на самом деле.
Уже 40 км/ч достаточно, чтобы сделать неуправляемым даже полноприводный автомобиль. В сложных дорожных условиях, таких как дождь и гололед, осмотрительные водители стараются не разгоняться даже до скоростей, разрешенных дорожными знаками и ПДД.
"Без тормозов" может остаться автомобиль даже на сухом и чистом асфальте. В жаркий летний день на прямом солнце температура асфальта может превышать 50°С. К сожалению, немногие водители учитывают, что сцепление шин с дорогой в таких условиях резко ухудшается, и тормозной путь может значительно удлиниться. Аналогичный эффект может возникать и в межсезонье, в теплый весенний день с автомобилем, обутым в зимнюю резину. Зимние шины рассчитаны на холодную погоду и при "плюсовых" температурах резко теряют сцепные свойства.
Лишь 2 минуты выиграет водитель, преодолевающий средний городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч. Стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут? Прибавить скорость – не означает приехать быстрее. Превышение скорости в реальных условиях городского движения не приводит к существенному выигрышу времени.
Скорость в городе ограничена до 60 км/ч не просто так. При ДТП на скорости 30 км/ч – риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. Подумайте, о тех, кто вас окружает. Они значительно более уязвимы, чем вы.
Падение с восьмого этажа равнозначно травмам, полученным непристегнутым человеком при столкновении на скорости 80 км/ч. При 60 км – травмы аналогичны полученным при падении с пятого этажа, а при 40 км/ч – со второго.