вторник, 16 апреля 2013

Одним из важных направлений работы государственной ветеринарной службы Мурманской области в сфере обеспечения населения региона безопасной продукцией животного происхождения является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
В соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности для пищевых целей. Ветеринарно-санитарной экспертизе также подлежат корма и кормовые добавки растительного происхождения, продукция растительного происхождения непромышленного изготовления.
Основное назначение ветеринарно-санитарной экспертизы – профилактика заболеваний людей и животных, вызванных употреблением зараженных пищевых продуктов и кормов. Особую опасность в этом отношении представляют зооантропонозы – заболевания, общие для человека и животных (сибирская язва, сальмонеллез, лептоспироз, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Ветеринарные специалисты – ветсанэксперты проводят гигиеническую оценку туш и органов животных, лабораторные исследования продуктов животного происхождения для исключения радиоактивного, химического, бактериологического, вирусологического загрязнения, дают ветеринарно-санитарное заключение о пригодности мяса, в том числе промысловых животных, рыбы, молока и других важных для человека продуктов. Кроме того, ветеринарной службой осуществляется контроль за обеззараживанием условно годной продукции или утилизацией продуктов, признанных непригодными для употребления в пищу людям по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы.
В 2012 году специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области провели экспертизу 70059 туш свиней, 2799 туш крупного рогатого скота, 5261 туши оленей, а также сельскохозяйственной птицы, пресноводной и морской рыбы, кроликов. В результате экспертизы на обезвреживание направлено более двух тонн подконтрольной продукции, подвергнуто утилизации 93 тонны, уничтожению – 27 тонн продукции животного происхождения.
В трех тушах медведей, добытых охотниками Мурманской области, ветеринарными врачами обнаружены трихинеллы – паразиты, опасные для человека. Медвежатина в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства была уничтожена – сожжена. Работа по предотвращению попадания на столы жителей Мурманской области опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения продолжается и в 2013 году.
Подтверждением того, что продукция животноводства прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, служит наличие клейм ветеринарной службы на тушах и наличие ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарной справки, ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата), которые обязаны быть в наличии у лица, продающего продукцию. Любой покупатель вправе требовать от предпринимателей, осуществляющих оборот (хранение, реализацию) продукции животного происхождения, документы, удостоверяющие ее безопасность в ветеринарном отношении.
За рубежом имеется термин "Ветеринарное здравоохранение", под которым в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения понимается спектр здравоохранения, который для защиты здоровья человека использует ветеринарные знания, опыт и другие ресурсы. В Мурманской области ветеринарным здравоохранением занимаются специалисты региональной государственной ветеринарной службы, в том числе осуществляющие ветеринарно-санитарную экспертизу подконтрольной продукции.