Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2013»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
2 августа:

15:12 Представители управлений административных округов провели традиционные встречи с мурманчанами

15:11 В Мурманской области введены ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведении в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах

23:39 Прогноз погоды в Мурманске на 2 августа

23:37 Средняя цена квадратного метра жилья в Мурманской области составила 47,5 тыс.рублей

23:36 Почта России модернизирует сервис оплаты писем онлайн

22:07 40% работающих мурманчан не хватает отпуска, чтобы отдохнуть от работы и стресса

22:06 Эксперты подтвердили высокий уровень охраны труда на Кольской АЭС

22:05 В первые 6 месяцев 2025 года в Мурманской области зарегистрировано договоров ДДУ больше чем за предыдущие 5 лет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2013 Версия для печати

среда, 17 апреля 2013   Новости Murman.ru

На новые ледоколы нет денег
05:59 Источник: BarentsObserver

Никто не хочет платить за два уже заказанных новых атомных ледокола, российский госбюджет не покрывает расходы полностью.

Минфин требует, чтобы бюджет оплатил только 30-40% стоимости первых двух серийных атомных ледоколов ЛК-60 (проект 22220), то есть Росатому нужно найти на них дополнительно более 56 млрд. рублей (1,4 млрд евро).

Клиенты в лице крупных нефтяных и газовых компаний, под проекты которых грузопоток Севморпути требуется увеличить более чем на порядок, не собираются ни участвовать в финансировании ледоколов, ни заключать пока твердые контракты на их работу, пишет "Коммерсант".

По словам источников газеты, знакомых с ситуацией, причина задержки в том, что Минфин не может договориться с Минэкономики и Росатомом о структуре финансирования ледоколов.

Минэкономики в ноябре 2012 года согласовало проект постановления, по которому бюджет должен был оплатить ледоколы полностью, и его позиция остается прежней. Минфин же настаивает, что свыше 60% затрат необходимо покрыть из внебюджетных источников.

В Росатоме также ожидали, что строительство ледоколов будет финансироваться из бюджета. Госкорпорация не готова взять финансирование на себя, поскольку уже имеет множество инвестиционных проектов.

Компромисс между сторонами должен быть найден на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина 23 апреля.

Привлечение внебюджетного финансирования в любом случае резко удорожит тарифы на фрахт атомных ледоколов – уже сейчас фрахт самого ледокола втрое дороже, чем грузового судна, тариф составляет около 100 тысяч долларов в день. Если цена вырастет, считают некоторые эксперты, использование атомных ледоколов вообще станет нерентабельным и грузоотправителям будет выгоднее пользоваться дизель-электрическими ледоколами. Привлечь внебюджетное финансирование на строительство атомного флота вообще сложно, поскольку сейчас Атомфлот убыточен – ФГУП сейчас дотируется на 1,2 млрд рублей в год.

Сложившаяся ситуация заставляет вернуться к дискуссии о необходимости новых ледоколов. Компании используют и строят грузовые суда повышенного ледового класса, ледовые условия облегчаются с каждым годом, поэтому ледоколы будут привлекаться к проводке судов лишь эпизодически.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru