среда, 17 апреля 2013

В Долине Славы началась подготовка к майским праздникам. Мемориал и воинское захоронение освобождают от снега. А накануне, делегация врачей не смогла возложить цветы к монументу.
Рабочие вручную разгребают снег возле памятных мемориалов. Подход к ним с утра обеспечил грейдер. В Долине Славы начали плановую уборку.
Сегодня большинство дорог к памятникам уже расчищены, но еще пару дней назад вместо них были метровые сугробы. Люди, приехав отдать дань памяти, были вынуждены оставлять цветы на обочинах автотрассы.
Остались у обочины с цветами и участники врачебной делегации, которая недавно посетила Мурманск. Ее координатор-реаниматолог областной больницы Андрей Чарыгин признается – было стыдно перед гостями города, у многих из которых за Полярным кругом воевали и погибли отцы. Тем более, когда среди таких гостей профессор с мировым именем Эдуард Недашковский.
Врач-реаниматолог МОКБ им. Баяндина Андрей Чарыгин говорит: "Он в свои 73 года не имеет возможности даже к этому мемориалу подойти с дороги, вынужден бросать четное число гвоздичек на грязную дорогу, на обочину".
Доктор медицинских наук, президент Архангельской ассоциации анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада Эдуард Недашковский рассказал по телефону: "Все-таки, и для Мурманска, и для славы военной является памятником самым дорогим. Потому что он буквально находится на переднем рубеже войны. Для ветеранов войны, для стариков он самый, самый. Туда быстрее всего ноги ведут".
Долина Славы находится в снежном плену всю зиму. За ее благоустройство отвечает центр по сохранению историко-культурного наследия. Его представители подчеркивают – не очищать Долину славы от снега зимой принято сознательно.
Директор центра по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области Нина Пурышева сказала: "Мне искренне жаль, что вот так произошло, и люди не смогли и поклониться. Но тому есть объяснение. Не все понимают, что это место святое, и мы прошли через такие неприятные моменты, когда просто-напросто приходишь к пониманию, что оно превращено в отхожее место".
Надписи на танках, пикники на постаментах, два года назад – расстрелянная скульптура. В региональном комитете по делам культуры уверены – снег не скрывает мемориальный комплекс, а бережет его. Последнее мероприятие прошло здесь в конце октября – захоронение найденных останков солдат. Зимой, как правило, сюда никто не приезжает. За последние десять лет – это лишь вторая жалоба на отсутствие тропинок. Да и ежедневная расчистка снега дело затратное. Так или иначе, в центре по сохранению наследия заверили, сегодня Долина Славы готова к посещению. К концу апреля все дороги и памятники освободят от сугробов.