среда, 17 апреля 2013

Министерство обороны продолжает передавать свою недвижимость в собственность Мурманской области и муниципалитетов региона. Так, сегодня на заседании комитета Думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО под председательством Михаила Ильиных обсуждались 54 объекта, которые уже перешли под шефство области.
Среди этих объектов – дома офицеров в Полярном, Гаджиево, Заозерске, несколько детских садов. В некоторое имущество необходимо вкладывать средства. Это, по мнению Павла Сажинова, заместителя председателя областной Думы, приведет лишь к новым отчислениям из нашего и так дефицитного бюджета. Ведь в планах передать области 1648 объектов. Так, например, он считает, что на содержание домов офицеров нужны не малые средства. В расходы войдет и зарплата сотрудникам, и коммунальные платежи, и ремонты.
В то же время Михаил Ильиных, председатель комитета Думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО, уверен, что все не так мрачно.
– Есть мнение, что может быть некоторое напряжение для бюджета, однако издержек мы пока не ожидаем, – сообщил Михаил Ильиных. – В перспективе мы планируем запросить финансирование от федеральной власти для ликвидации или консервирования некоторых объектов, рекультивирования земли.
Кроме того, среди имущества, которое передает минобороны, есть имущество, которое интересно для региона в финансовом плане. По словам Михаила Ильиных таких объектов из 1648 около 370.
Главной же проблемой можно назвать несоблюдение министерством обороны некоторых договоров по передаче недвижимости области.
– Некоторые договоренности, которые достигались ранее были нарушены, – рассказал Михаил Ильиных. – Военным ведомством приняты 12 Приказов о передаче 142 объектов, некоторые из которых подлежат списанию, а не передаче. Однако этот вопрос решается и проблем тут не возникнет.
К слову, вопрос о нарушении договоренностей министерством обороны депутаты Мурманской области поднимут уже 18 числа на круглом столе в Госдуме.
Стоит упомянуть и причину, по которой военные передают свое имущество гражданским властям. Дело в том, что на балансе в министерстве обороны числится много недвижимости, которой по факту не пользуются. Тем не менее, деньги на ее содержание тратить приходится. Чтобы избежать подобных неоправданных затрат правительство страны и решило инициировать передачу части ненужных военным объектов туда, где они смогут приносить пользу – в руки областным и муниципальным властям.