четверг, 18 апреля 2013

Вчера проблемы и перспективы сельскохозяйственной отрасли Заполярья депутаты Мурманской областной Думы обсудили на выездном заседании профильного комитета. Площадкой для общения выбрали хозяйство в Междуречье – "Полярная звезда". Молочное животноводство здесь основное направление работы. Стадо элитное. Численность поголовья буренок приближается к 700. Рекордсменки дают в сутки до 60 килограммов молока. При этих видимых успехах предприятие нуждается в увеличении объемов господдержки. Без этого не обойтись, особенно после вступления России в ВТО. В 2010 году финансирование из региональной казны резко сократилось. Пришлось практически избавиться от птичника, которым прежде славилось хозяйство в Междуречье.
Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно сказал: "Затратная часть очень большая. Прежде всего, выросли в цене корма. За три года. Комбикорма сейчас 18 рублей за килограмм. Раньше были 9. Выросли ГСМ, электроэнергия. На 30-40 процентов".
Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Михаил Ильиных заметил: "По результатам исполнения бюджета за 8-9 месяцев будем смотреть. И, если будет возможность эту помощь усилить для сельхозпроизводителей, конечно, это будет делаться".
Впервые, за долгие годы, работу крупных сельхозпредприятий рассматривали индивидуально, а не усредняя показатели по области. Директора сетовали на отсутствие гарантированных рынков сбыта и обилие привозных низкопробных товаров. Профильным комитетом области уже разработан законопроект о продовольственной безопасности региона. Документ закрепляет объемы производимой продукции по всем группам местных товаров. Скоро проект закона будет передан парламентариям для утверждения.
И. о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова проинформировала: "Это будет как гарантия для сельхозпроизводителя, то, в чем будет наша область нуждаться. И в этом направлении работа ведется".
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Игорь Чернышенко подчеркнул: "Все-таки добиться, чтобы в наши школы, в больницы, нашим военнослужащим поступала натуральная продукция наших сельхозпроизводителей. Это будет самый реальный вклад в дело поддержки сельского хозяйства области".