пятница, 19 апреля 2013

В регионе готовятся к паводку. Зима была снежной, а потому уровень воды в реках и озерах может существенно подняться. При этом три водоема вызывают особые опасения.
В лабораторию Мурманского водоканала практически ежедневно привозят новые пробы воды. Их берут из питьевых водоемов, чтобы оценить их состояние.
Начальник лаборатории ГОУП "Мурманскводоканал" Ирина Смельчакова говорит: "Несмотря на то, что в природе мы уже наблюдаем активное наступление весны и снеготаяния, тем не менее, в источниках качество остается еще на уровне фоновых значений, незначительное есть повышение показателей".
Резкое ухудшение качества воды специалисты прогнозируют в начале мая, когда начнет сходить лед.
Ирина Смельчакова информирует: "Это всего два-три дня ощутимый рост, дальше все пойдет на спад, но потом, на какое-то время, паводковая ситуация сохраниться, но это все подконтрольное".
Сейчас толщина льда – порядка шестидесяти сантиметров и пока талый снег не ушел в питьевые источники, коммунальщики запаслись обеззараживающими реагентами. Усилен забор воды, чтобы поддерживать ее определенный уровень.
Главный инженер ГОУП "Мурманскводоканал" Андрей Виноградчий рассказал: "Мы подготовили сегодня технику, откачивающую и наши бригады аварийные проверили коллектора канализационные, ливневые, там, где мы эксплуатируем на предмет их исправного состояния и возможности пропуска дополнительных расходов воды".
ГО и ЧС Мурманской области разослало предупреждения: в ближайшие дни синоптики прогнозируют дожди, что явно ускорит весну. В Ленинском округе Мурманска сформирована своя противопаводковая комиссия. Здесь был случай затопления территории в районе мусоросжигательного завода – в 1998 году прорвало дамбу на Большом питьевом озере. Угроза вновь возникла два года назад, после снежной зимы.
Начальник водных ресурсов комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Владимир Cмирнов поясняет: "Ниже данного озера расположено очень много, более тридцати предприятий, которые может при прорыве и смыть, подтопить, подпортить и так далее, и так далее. Здесь нужно организовать регулируемое водосбросное устройство. То есть они на любых плотинах имеются, это не новое изобретение".
Сегодня в "Водоканале" разрабатывают проект такого сооружения. Опасения вызывает и река Кола, которая соседствует с бомбой замедленного действия – пометохранилищем бывшей птицефабрики "Мурманская". Надзорная комиссия регулярно выезжает на объект, чтобы контролировать ситуацию. Третий непредсказуемый водоем – река Варзуга. Раз в сорок лет она выходит из берегов. Последний раз часть поселка затопило в девяностые. Особое внимание – многочисленным подземным ключам. Их загрязнение крайне сложно предотвратить.
Специалисты планируют проверить качество всех родников области – в рамках целевой программы, которая уже начала работать. В этом году пробы возьмут из восьмидесяти источников, а позже результаты исследований разместят в интернете.
Необходимо обновить данные о состоянии родников. Но в любом случае, пить их воду весной жителям не рекомендуют. Естественная фильтрация – через гравий и песок – недостаточна в период паводка. И чтобы избежать отравлений, лучше кипятить живую воду.