понедельник, 22 апреля 2013

В минувшие выходные сотни жителей Мурманска совершили увлекательную и экстремальную экскурсию в берлогу медведей-людоедов, в подземные туннели и в логово мафии. Все это их ожидало в недрах городских библиотек, которые впервые присоединились к Всероссийской акции "БиблиоНочь".
О том, что экспонаты в музеях по ночам оживают, знают все, но в библиотеках после заката тоже происходят удивительные события. Герои книг начинают самостоятельную жизнь и рассказывают свои подлинные истории. Архаичные версии народных сказок, например, совсем не похожи на те, что мы знаем. Взять хотя бы "Три медведя" – заблудившуюся в лесу Машу, которая попала в гости к косолапым и устроила беспорядок, ждал неприятный сюрприз.
Актриса Екатерина Ефремова рассказывает: "Медведи пришли очень недовольные. Мишутка сказал: "Я бы съел того, кто это сделал. И сердце бы его съел". Машенька ночью проснулась – бегом из этого дома, но медведи догнали девочку, растерзали, и Мишутка съел ее сердце, а потом мертвая Машенька к нему являлась и говорила: "Отдай мое сердце!"
Недружелюбный Топтыжка горько поплатился за вкусный ужин. Маша приходила к берлоге каждую ночь и пыталась добраться до сладкоежки.
Такая же неожиданная версия сказки о курочке Рябе. Вспомнили в эту ночь и пионерские страшилки о красной перчатке, зеленых пальцах и черной простыне. Любители пощекотать нервы получили истинное удовольствие.
Заведующая Центром общественного доступа к информации Центральной библиотеки г. Мурманска Алла Мицуро пояснила: "Мы хотим привлечь людей, а что может быть интересней, чем послушать на ночь страшные сказки? Все мы в детстве их любили".
Философ говорил: "Лишь те, кто познал тьму – способны полюбить свет". Покончив с ужасами, гости взялись за позитивные дела. Играли в мафию и демонстрировали знание мистических произведений классиков, участвовали в викторинах, знакомились с новыми изданиями, читали стихи. Гостей ожидали выставки, конкурсы, обмен книгами, чайная пауза и концерт.
Алла Мицуро отметила: "Квесты, литературные викторины, театрализованные представления – все это с целью продвижения чтения, показать, что библиотеки – это не скучное, закрытое место, а интересное место, где можно провести время с пользой и для души".
Главная цель акции – поддержка чтения как образа жизни – уникального явления, объединяющего всю Россию – и самих библиотек как центров живого общения. "БиблиоНочь" станет традиционной.