среда, 24 апреля 2013

В рамках программы переселения соотечественников в Мурманскую область переехало 765 человек.
В 2012 году закончилась реализация долгосрочной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом" на 2010-2012 годы. По итогам ее реализации Мурманская область по количеству переселившихся занимает в Северо-Западном федеральном округе 3 место после Калининградской и Новгородской областей.
С начала реализации Программы рассмотрено 669 анкет потенциальных участников Программы, по которым в абсолютном большинстве были приняты положительные решения. Решения об отказе составили 3,7 % от числа всех рассмотренных анкет.
Фактическая численность соотечественников, переселившихся в Мурманскую область, за период действия Программы составила 765 человек (456 участников и 309 членов их семей). На 1 апреля 2013 года имеют гражданство РФ 56 % переселившихся соотечественников.
Участниками программы являются граждане Украины, Армении, Казахстана, Молдовы и Узбекистана. Переселенцы в трудоспособном возрасте составляют 78%, моложе трудоспособного возраста – 20%, старше трудоспособного – 1,7%. Основная часть – это переселенцы в возрасте от 18 до 39 лет. Женщины составляют 42%, мужчины – 58%. Квалифицированные специалисты – 86%. Около 80% переселенцев имеют постоянную или временную занятость, работают по гражданско-правовым договорам или договорам подряда в основном в сферах торговли, строительства, образования и здравоохранения, ЖКХ, транспорта и общественного питания. Получили работу на условиях гарантированного трудоустройства 116 участников Программы. При содействии службы занятости трудоустроено 60% переселенцев, обратившихся за содействием в поиске работы. Средняя продолжительность периода поиска работы соотечественниками составляет три месяца с момента прибытия на территорию вселения. За период реализации Программы 100 предприятий и организаций (76 – в Мурманске и 24 – в Кольском районе) принимали соотечественников на работу.
Общий объем финансирования мероприятий Программы составил 2 млн 997,2 тыс. рублей. Бюджетные средства расходовались на проведение первичного медицинского осмотра соотечественников перед оформлением разрешения на временное проживание и на единовременную денежную выплату на потребительские нужды участникам Программы и членам их семей.
В настоящее время проект новой программы переселения соотечественников находится на рассмотрении и согласовании в Правительстве Российской Федерации.