среда, 24 апреля 2013

В Мурманском государственном гуманитарном университете прошел научный семинар, посвященный проблеме сиротства. Здесь много лет работают свои программы по поддержке студентов, которые прежде воспитывались в детских домах. Им выплачиваются повышенные социальные стипендии, приобретаются одежда, канцелярские принадлежности и другие необходимые вещи. Кроме того, на каждом факультете есть куратор по воспитательной части и к каждому сироте – индивидуальный подход.
Доцент кафедры педагогики, кандидат педагогических наук МГГУ Валерий Черник сказал: "Например, попробуй, сходи в гости, там женщина пожилая. А на самом деле, это не только социальная работа, которую ведут студенты, получают опыт, а это еще и приобретение собственного опыта. Где они еще научатся варить варенье, готовить обед?"
Преподаватели университета уверены – в детских домах и вузах для детей-сирот нужно преподавать особые дисциплины. Например, учить воспитанников грамотно рассчитывать свой бюджет. Подобных знаний им не хватает. Все предложения педагогов выслушали представители партии "Единая Россия", которая в 83 регионах страны реализует проект "Важен каждый ребенок". Кроме того, опыт Мурманской области в части социального патроната оценили во время круглого стола в Государственной Думе. Необходимы новые пути поддержки молодых сирот. Сегодня в России их порядка семисот тысяч и более 80% из них – сироты социальные, родители которых лишены прав на воспитание, либо сами отказались от детей.
Заместитель руководителя аппарата правительства Мурманской области, координатор проекта "России важен каждый ребенок" партии "Единая Россия" Ирина Захарова уверена: "Это как раз вот тот проект, который позволит объединить все здоровые силы общества и я неоднократно об этом говорила, что любой здравомыслящий человек присоединится к решению этой задачи и это особенно важно, что вокруг него можно консолидировать гражданское общество".