четверг, 25 апреля 2013

Сегодня в Мурманске стартовал уникальный Всероссийский автопробег, в котором участвуют машины, ставшие символом страны, победившей в Великой Отечественной войне – "Победы". Первый образец этой модели представили Сталину еще в 1944 году, а в 1946 начался их серийный выпуск. Когда страна еще лежала в руинах, это вселяло уверенность, что в мирной жизни – все будет хорошо. Удивляют эти автомобили и сегодня, несмотря на почтенный возраст, они на ходу. В этом убедились ученики индустриального колледжа – будущие автомеханики. Правнуки тех, кто ковал Победу. Они познакомились с участниками акции из Полярного, а также из Сибири, Урала, и получили массу впечатлений.
Хотя максимальная скорость раритетов – 50 километров в час, за 2 недели они должны преодолеть почти 6 тысяч 300 километров и финишировать 8 мая в Волгограде. Автолюбители посетят 12 городов-героев России, Украины и Беларуси, где к ним присоединятся другие машины. Пока же их 6. На случай поломок колонну будет сопровождать автомобиль технической поддержки. Провожая смельчаков, жители Мурманска устроили митинг у мемориала защитников Заполярья. Участникам пробега вручили капсулы с землей, взятой с мест боев, для музеев военной славы. Чтобы не обрывалась нить памяти и современники помнили, какой ценой им досталась жизнь. Чтобы они берегли мир.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев рассказал: "Мой дед – товарищ Сысоев – всю войну прошел за рулем автомобиля "ЗИС-5", а после войны в народном хозяйстве работал на автомобиле "Победа". Он очень любил этот автомобиль – за надежность, неприхотливость и комфорт".