четверг, 25 апреля 2013

Возвращение звания Героя труда поможет исправить перекосы в системе ценностей российского общества. Такое мнение губернатор Мурманской области Марина Ковтун высказала в связи с учреждением звания "Герой труда Российской Федерации". Соответствующий указ Президента России вышел 29 марта. 25 апреля на "прямой линии" с жителями страны Владимир Путин сказал, что возрожденная награда за трудовую доблесть будет вручаться ежегодно 1 мая – в День весны и труда.
"Прекрасно, что такое важное решение не отложили "в долгий ящик". Честный, самоотверженный труд, к сожалению, перестает быть предметом гордости или чем-то, за что человека уважают в обществе. Это неправильно, это утрата базовых ценностей и моральных ориентиров. Эти перекосы обязательно нужно исправлять", – уверена глава региона.
"За каждым Героем труда стоит какая-то по-настоящему героическая история, и само почетное звание – это дополнительный повод о ней рассказать, например, подрастающему поколению. Может быть, кому-то она проникнет в сердце и направит в жизни на верный путь. О людях труда нужно больше говорить, и говорить именно как о героях. Я за то, чтобы такие герои и их истории заменили современные "истории успеха" – истории бандитов, изощренных коррупционеров, циничных олигархов", – считает Марина Ковтун.
Глава Мурманской области также подчеркнула, что возвращение звания Героя труда особенно актуально для северных территорий.
"Люди ехали на Север работать, и часто работать в нечеловеческих условиях. Мой папа, Василий Тихонович Козлов, в 1974 году был удостоен награды Героя социалистического труда. Это была редкая награда для простого рабочего человека, а он 40 лет проработал на траловом флоте. Тогда государство умело ценить труд и понимало, что без культа труда, культа в хорошем смысле слова, на Севере очень тяжело", – добавила губернатор.