понедельник, 6 мая 2013

В Мурманске состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по спортивным танцам на кубок губернатора Мурманской области. Это яркое зрелище стало украшением майских праздников, оно привлекло около 400 пар участников. Выбрать лучших было непросто.
На праздник танца в Мурманск приехали спортсмены, которые представляют все регионы Северо-Запада – от Ухты до Калининграда. И каждому есть, что показать.
На победу претендовали около 400 пар. Такое количество соперников – это особая ответственность и серьезная конкуренция. Уже с первых минут стало ясно, что борьба будет напряженной. Здесь важна каждая деталь – и безупречная техника движений и, конечно, оптимизм.
Одной надежды мало. Турниру предшествовали долгие тренировки и огромный труд танцоров, тренеров, родителей. У Павла двойное волнение, ведь на танцполе и сын, и дочь. Он убежден, что танцы могут дать многое.
Павел Баранов сказал: "Красоту, силу, умение себя вести, держать осанку, и вообще быть мужчиной и девушкой. С юного возраста. Это спорт, это развивает организм ребенка".
А еще танцы – это воплощенная мечта о том, что чудесные сказки могут стать реальностью, если в них верить. Яркие, воздушные, феерические платья. Изящные партнеры. Волшебная музыка. Все это похоже на сон.
А в танцах возможно все. В программе европейская классика – танго, вальс, фокстрот и, конечно, зажигательные латиноамериканские ритмы.
У таких соревнований интересное будущее, ведь в мире гораздо больше танцев, чем в турнирной сетке, и это открывает простор для творчества. Вчера в моде были одни танцы, сегодня другие, а завтра появятся третьи...
Главный судья соревнований Сергей Мартыненко (Калининград) заметил: "Очень много выходит танцев народных из Латинской Америки и так далее. То есть они более-менее простенькие и они более доступны массам. Хотя бы взять такую вещь, что если сальса – танец, о котором еще недавно никто ничего не знал, а с 2014 года его уже вводят в соревновательный цикл".
Победители Мурманского турнира получат шанс станцевать, в том числе и сальсу, на Всероссийских соревнованиях. Кроме того, лучшим танцорам присудят звания кандидатов и мастеров спорта.