среда, 8 мая 2013

Сегодня в Санкт-Петербурге на площади перед Нарышкиным бастионом Петропавловской крепости состоится церемония воссоединение частичек вечных огней городов-героев и городов воинской славы в "Единую чашу воинской славы". Капсулы с вечным огнем города воинской славы Полярный и города-героя Мурманск уже доставлены в город на Неве.
В Полярном молебен благословения на начало доброго дела отслужил благочинный Александровского округа иерей Сергий. Вообще, в традиции православной церкви не принято служить литию за упокой на Святой седмице – пасхальной неделе, но это не значит, что мы не помним о своих погибших воинах, своих ушедших близких. Уважение и почитание родителей – это Закон Божий. Любое дело, подвигающее к нему, церковью приветствуется.
Благочинный Александровского округа Иерей Сергий говорит: "Хотелось бы сначала вас благословить крестом, окропить всех тех участников собрания, кто находится в храме, и после этого я передам из-за престольной свечи огонь, который вы понесете в столицу нашей Родины. Помогай вам Господь".
Сосуд с освященным огнем военнослужащие Кольской флотилии доставили на площадь Победы. Отсюда пламя от храмовой свечи отправится в Санкт-Петербург и соединится с пламенем вечных огней городов-героев и городов воинской славы в "Единой чаше воинской славы". После этого сольется с вечным огнем мемориала на Пискаревском кладбище.
Передаче огня предшествовал митинг памяти погибших воинов. Сама же церемония совпала со знаменательной датой в истории Полярного. 5 мая 2008 года указом президента России за номером 555 городу было присвоено почетное звание "Город воинской славы".
Заместитель командующего Кольской флотилией по работе с личным составом Михаил Юрченко отметил: "Уже пять лет. Казало бы, только-только вышли с инициативами о том, что наш город достоин, с инициативой, которую так горячо поддержал губернатор Мурманской области, которую так горячо поддержали ветераны Великой Отечественной войны, комитет Победы. У всех как прозрение тогда наступило – конечно, именно Полярному нужно присвоить это высокое звание".
Марш "Прощание славянки" возвестил о начале пути вечного огня города воинской славы. А для всех собравшихся на площади Победы приятным завершением праздника стала традиционная каша из полевой кухни.