понедельник, 13 мая 2013

Фото: пресс-служба "ТГК-1"
В ОАО "ТГК-1" проведены все мероприятия, необходимые для безопасного прохождения весеннего паводка. Основная задача энергетиков – обеспечить надежную и безаварийную работу гидротехнических сооружений и электростанций в период половодья, а также оптимальное использование гидроэнергетических ресурсов.
Пик половодья на юге Мурманской области по прогнозам Гидрометцентра придется на период 15 – 20 мая, в центре области – на 25 мая – 5 июня, на севере – на конец июня. В соответствии с требованиями природоохранных и надзорных органов уровни водохранилищ понижены до отметок, необходимых для принятия паводковых вод.
В период половодья в целях обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и предупреждения аварийных ситуаций возможны холостые сбросы на всех каскадах гидроэлектростанций Заполярья. Как отметил Алексей Семенов, начальник службы энергетических режимов филиала "Кольский", "запасы энергоресурсов в водохранилищах превышают средние на 18 – 25% по состоянию на март зафиксированы как максимальные за последние 40 лет. Похожие значения наблюдались ранее в 1992 и 2000 годах".
Энергетики уделяют повышенное внимание состоянию гидротехнических сооружений в период прохождения паводка. Осуществлена подготовка водосбросов, очистка сороудерживающих решеток, препятствующих попаданию мусора (веток, стволов деревьев, травы, бытового мусора) в гидроагрегаты. На всех гидростанциях прошли тренировки оперативного персонала, в состояние повышенной готовности приведены аварийно-технические группы структурных подразделений.
По словам заместителя главного инженера филиала "Кольский" Олега Тяпинова, "все гидростанции к прохождению паводка готовы. Энергетики осуществляют контроль уровней приточности воды и обеспечивают функционирование гидротехнических сооружений станций".