четверг, 16 мая 2013

С приходом весны и сухих деньков то тут, то там запылала прошлогодняя трава. Пожарным приходится по несколько раз в день выезжать на тушение сухостоя. Причины таких пожаров банальны: детские забавы со спичками, оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и так далее. Кроме того, среди северян, особенно детворы, бытует мнение, дескать, выжигание травы помогает молодой поросли пробиться на свет. Это ошибка. Огонь наоборот уничтожает молодые побеги, приводит к заметному снижению плодородия почвы.
В связи с этим Главное управление МЧС России по Мурманской области, в очередной раз напоминает о том, что убирать сухую траву и мусор вокруг дома нужно ни в коем случае не методом сжигания. Кроме того, следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем, ведь даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару. Ведь по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.
С 15 мая в регионе официально объявляено начало пожароопасного сезона в лесах, сообщает областное управление МЧС.
Главное управление настоятельно рекомендует всем гражданам, проживающим в сельской местности или находящимся на отдыхе на природе, быть в это время особенно внимательными и бдительными.