четверг, 16 мая 2013

Заболеваемость в детских садах Заполярья, вызванная пищевыми факторами, оказалась на 67 процентов выше, чем среди взрослых. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева на круглом столе в администрации области, посвященном разработке регионального закона о продовольственной безопасности. По ее словам, результаты проверок показывают, что зачастую в магазины и социальные учреждения поставляются продукты "из будущего", произведенные за пределами Мурманской области. Это касается, например, охлажденной куры. Несмотря на то что она изготовлена за многие сотни километров от потребителя, дата ее изготовления в ряде случаев совпадала с датой проверки.
– Поставку продуктов в детсады и школы регламентирует федеральный закон №94, – подчеркнула Лена Лукичева. – Для выбора поставщиков нужно проводить конкурсы, в которых участвуют индивидуальные предприниматели, демпингующие цену
По ее словам, победители конкурса часто не имеют ничего, кроме офиса, стола и компьютера. Транспорт, складские помещения и все остальное они нанимают, а товары закупают по минимальной цене, причем их качество зачастую оставляет желать лучшего. Как правило, условия транспортировки продуктов нарушаются, поскольку транспортные средства не имеют принудительного охлаждения и термоизоляции. Отказаться от услуг такого поставщика через суд – очень длительная процедура, которая занимает 8-10 месяцев. В результате в детсады поступают продукты, опасные для здоровья. По данным проверок, детское образовательное учреждение получает продукты только после шестого предприятия торговли, через длинную цепочку посредников.
Кроме того, сама "охлажденность" продукции тоже сомнительна. Часто бывает, что замороженные продукты "отогревают", перемаркировывают и продают под видом охлажденных.
Как выяснилось, от торговцев пострадал даже первый заместитель губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин.
– 13 мая мне жена предложила выпить соку из небольшой бутылочки, на которой был обозначен срок годности до 16 мая, – рассказал он. Когда я начал открывать пробку, ее буквально выбило, как из бутылки с шампанским, и весь сок оказался на столе. Причем сок во второй такой же бутылке оказался нормальным.
Чтобы решить проблему просроченных продуктов, областные власти намерены принять региональный закон о продовольственной безопасности. По словам Алексея Тюкавина, он будет нацелен на поддержку местных сельхозпроизводителей, продукция которых гораздо качественнее привозной. В общем объеме необходимых северянам продуктов предполагается определить долю, которая будет принадлежать местным производителям. Кроме того, власти намерены предусмотреть ряд мер, чтобы сделать закупку местных продуктов более выгодной для крупных торговых сетей.