пятница, 17 мая 2013

В областном центре состоялась III научно-практическая конференция, посвященная техногенным катастрофам. В этот раз специалисты обсудили проблему разливов нефти. В регионе много нефтеперегрузочных комплексов, нефтебаз и складов ГСМ.
Все они представляют потенциальную опасность. Усугубляет ситуацию и то, что практически 80% котельных Заполярья работают на мазуте. Для их работы ежегодно требуется порядка 1 миллиона 200 тонн топлива. Специалисты ГО и ЧС ведут мониторинг этих объектов. Для наблюдения задействованы несколько спутников.
Они могут не только показать полную картину, например, при половодьях, лесных пожарах, но и при загрязнении территорий. Недавний пример – Беломорская нефтебаза. В мае 2011 года там произошел разлив. Тогда движение пятна отслеживалось в режиме реального времени.
Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров сказал: "Конечно, в области проведена большая работа в плане организации разработки всеми предприятиями, осуществляющими эти операции, планов. ЛАРН – это планы по ликвидации разливов нефти. У нас подготовлены специальные аварийно-спасательные подразделения, которые работают в этом направлении, но, к сожалению, такие случаи все-таки бывают".