Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2013»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
2 августа:

15:12 Представители управлений административных округов провели традиционные встречи с мурманчанами

15:11 В Мурманской области введены ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведении в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах

23:39 Прогноз погоды в Мурманске на 2 августа

23:37 Средняя цена квадратного метра жилья в Мурманской области составила 47,5 тыс.рублей

23:36 Почта России модернизирует сервис оплаты писем онлайн

22:07 40% работающих мурманчан не хватает отпуска, чтобы отдохнуть от работы и стресса

22:06 Эксперты подтвердили высокий уровень охраны труда на Кольской АЭС

22:05 В первые 6 месяцев 2025 года в Мурманской области зарегистрировано договоров ДДУ больше чем за предыдущие 5 лет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2013 Версия для печати

пятница, 17 мая 2013   Новости Murman.ru

КС вынес решение по расходам пенсионеров при выезде с Крайнего Севера
19:35 Источник: Российская газета

Конституционный суд разместил вчера на своем сайте вынесенное без открытого рассмотрения постановление по делу пенсионерки Нины Моренко, которая безуспешно пыталась добиться компенсации своих расходов при переезде из Мурманской в Ленинградскую область.

Перевозка багажа из Ковдора в Кингисепп обошлась пенсионерке в 130 тысяч рублей, но сколько она ни обращалась в суды, ей не удавалось получить компенсацию транспортных расходов.

Дело в том, что после внесения поправок в законодательство, с 1 января 2005 года сложилась противоречивая правоприменительная практика. Проще говоря, было неясно, кто должен платить – федеральный центр или регионы, а может быть – Пенсионный фонд. Бывали случаи, когда неработающему пенсионеру вообще могли отказать в компенсации. Поэтому Нина Моренко и обратилась в Конституционный суд.

"При принятии оспариваемой нормы, направленной на изменение порядка финансирования гарантий и компенсаций гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, федеральный законодатель, по всей видимости, не учел, что выплата компенсации расходов, связанных с выездом неработающих пенсионеров из указанных районов, осуществлялась на основании постановления Правительства 1992 года, т.е. за счет консолидированного бюджета.

В результате этого, с одной стороны, в законодательстве сохранились в неизменном виде нормы, гарантирующие выплату данной компенсации, а с другой стороны, они не встроены в новую систему финансирования гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", – объясняет проблему судья-докладчик Сергей Казанцев.

Конституционный Суд решил, что в той части, в которой оспариваемые нормы – пункт 4 статьи 26 ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" – мешали пенсионерам получать компенсацию, не соответствующим Конституции.

Судья Казанцев поясняет, что теперь "федеральный законодатель должен внести необходимые изменения в правовое регулирование финансового обеспечения меры социальной поддержки неработающих пенсионеров и определить источник и порядок компенсации расходов, связанных с их выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

А до этого момента компенсация указанных расходов является расходным обязательством РФ, т.е. ее выплата должна осуществляться из федерального бюджета". Дело же Нины Моренко подлежит пересмотру.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru