понедельник, 20 мая 2013

– Я категорически не согласен с тем, что для переселения мурманчан из ветхого фонда надо приобретать квартиры на вторичном рынке, – заявил в эфире программы "Мурманск в лица и делах" глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер.
Глава города назвал сразу несколько причин для строительства новых современных зданий в областном центре.
Во-первых, это сдерживание роста цен на жилье. При возведении дома на улице Аскольдовцев строителям удалось удержаться в рамках стоимости квадратного метра социального жилья – 37,5 тысячи рублей. В то время как на вторичном рынке Мурманска цена колеблется в районе 43 тысяч рублей за квадратный метр.
– Если бы мы не построили эти 162 новые квартиры, а купили их на вторичном рынке в рамках муниципального заказа, стоимость могла дойти до 50 тысяч рублей за квадратный метр и даже более. В этом случае город не сдерживал бы цены, а шел на поводу у риэлтерских компаний. Это недопустимо, – подчеркнул Алексей Веллер.
Второй момент – улучшение инженерной инфраструктуры Мурманска. Когда строился дом на Аскольдовцев, была заменена теплотрасса по улице Александрова, питающая целый микрорайон. Сейчас это абсолютно новая теплосеть, при этом были заменены водопровод, канализация, дренажная система. Построена новая трансформаторная подстанция, которая позволяет оградить соседние дома от проблем с поставкой электроэнергии.
Третий фактор – создание новых рабочих мест. При возведении дома на Аскольдовцев работали местные строительные компании. Местные транспортные компании завозили стройматериалы. Люди получали рабочие места, им платили заработную плату. При этом налоговые отчисления поступали в бюджет города, в бюджет Мурманской области.
К тому же, новое строительство всегда меняет внешний облик города. Вместо ветхих "деревяшек" в заполярной столице появятся красивые современные здания.
Позиция городских властей однозначна – для мурманчан нужно строить новое качественное доступное жилье, сообщает пресс-служба главы Мурманска.