понедельник, 20 мая 2013

В Мурманске прошла акция "Ночь в музее". В этот раз программа получилась насыщенной и разнообразной. Мурманчане получили возможность стать участниками семичасового марафона из презентаций, мастер-классов, игр, концертов и конкурсов.
Вслед за барабанщицами МГТУ к восторгу взрослых и детей искусство владения оружием продемонстрировали реконструкторы средневековья. Не в первый раз воины из клуба "Мидгард" становятся участниками мероприятий в краеведческом музее. У крепнущей дружбы хранителей истории с людьми в шлемах и кольчугах прочные основания.
Руководитель клуба исторической реконструкции "Мидгард" Игорь Туленков рассказывает: "Наши цели совпадают. Мы, с одной стороны, пропагандируем такое направление – хобби, отдыха. Тут трудно подобрать одно слово. Слишком много понятий входит. С другой стороны, мы все-таки надеемся, что каким-то образом оживляем интерес к истории".
Дружба "Мидгарда" и музея взаимовыгодна. Музею необычные и зрелищные мероприятия помогают привлекать посетителей.
По словам заведующей научно-просветительским отделом Мурманского областного краеведческого музея Натальи Тугушевой: "Дело в том, что такая акция помогает привлечь молодежь. Молодежь, как мы знаем, любит больше ночные клубы. Или просто погулять, а в музей они ходят редко. Потому что в школе их водили принудительно. Поэтому, конечно, помогает".
У художественного музея пели народные песни и водили хороводы. Здесь субботним вечером можно было научиться рисовать комиксы, делать поморских козуль и побывать на вернисаже. Кто-то предпочел необычную выставку о поморах, где вместо экскурсий – сеансы. Кто-то смог воспользоваться редкой возможностью поучиться у признанного мастера, который не любит выставлять творческий процесс напоказ.
Заслуженный художник РФ Анатолий Сергиенко отметил: "Не знаю. Видите сколько людей. Для меня это как на сцену обнаженным. Поэтому чувствую себя так... Стесняюсь. Вообще процесс рисования интимный. Один в мастерской когда, а здесь, когда наблюдают со всех сторон, вдруг дрогнет рука".
Стартовав в 6 вечера, акция завершилась только в час ночи. К этому времени семейные пары с детьми в музейных залах сменила молодежь.
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов говорит: "Я рад, что у нас оба музея – и художественный, и краеведческий – принимают участие. Пионером был художественный музей. Первым из государственных и муниципальных музеев еще в 2010 году эту акцию организовал. Теперь подхватило все музейное сообщество. И вот, буквально сегодня, мы уже думаем о том, как в 2014 году, который объявлен президентом Годом культуры, как эту акцию "Ночь в музее", сделать еще более привлекательной, может быть, еще более необычной".
Чем удивят нас музеи в следующий раз, узнаем через год. По традиции, эта акция повторится в середине мая.