среда, 22 мая 2013

В акваторию Баренцева моря в районе поселка Лиинахамари зашло норвежское судно. На его борту сотни тысяч мальков семги. Новая партия смолта отличается от предыдущих поставок.
Смолт атлантического лосося. 300 тысяч мальков каждый весом 150 граммов. Впервые на рыбоводческую ферму под Лиинахамари привезли для выращивания столь крупную рыбу. Прежде мальки были в 2 раза меньше.
Как рассказал главный ихтиолог рыбоводческого предприятия Иван Алексеев: "Такой смолт позволяет выращивать рыбу около 5 килограммов за 18 месяцев. Обычно – 4 килограмма. Сокращает время выращивания, позволяет уйти от определенных сложностей зимнего выращивания за счет большого размера рыбы".
Груз очень нежный. Обходиться с живой рыбой необходимо крайне бережно и внимательно. При транспортировке и выгрузке на судне контролируются все параметры: температура, уровень кислорода в танках. Данные постоянно фиксируются. Эта партия добралась до российских вод успешно. Специалисты оценили состояние рыбы как "очень хорошее".
Норвежское живорыбное судно "Оудротт" доставило вторую партию смолта в этом году. Всего же до конца года ожидается около 15 поставок. А это – 5 миллионов мальков.
Для этих малышей сейчас наступает один из самых непростых периодов жизни. Переход из пресной среды в морскую – адаптация и привыкание. Для рыбоводов тоже хлопот прибавилось.
Старший рыбовод рыбоводческого предприятия. Валдис Чунко поясняет: "Пятиразовое кормление. Через каждые 4 часа. Руками, медленно, аккуратно. Каждая рыбка должна получить корм. Очень важно это все, чтобы получила здоровье и росла".
Производство собственного смолта на рыбоводческой ферме пока по-прежнему остается заветной мечтой. Строительство завода, где бы лосось мог нереститься – дальняя перспектива. В ближайших планах – расширение.
Главный ихтиолог рыбоводческого предприятия Иван Алексеев говорит: "Мы планируем на следующий год применить новые садки. Одни из самых больших в лососеводстве, вообще в морской практике 160 метровые. И построить новую систему кормораздачи. Платформу в 2 раза больше, чем сейчас существующая".
По данным статистики, аквакультура – одно из самых динамично развивающихся производств в Мурманской области. За последние 5 лет выпуск продукции увеличился в 40 раз. К 2015 году руководство предприятия планирует занять 40% рынка лосося в России. Пока же главными поставщиками царской рыбы на столы россиян остаются норвежцы.