среда, 22 мая 2013

Несмотря на то, что Мурманская область – один из самых молодых регионов Российской Федерации, корнями культура нашего края уходит в глубокую древность. С образованием в 1938 году Мурманской области мощный импульс в развитии получили не только промышленность и социальная сфера региона, но и культура края.
Это был настоящий котел, в котором смешивались культуры и традиции всех народов, обживавших эту суровую землю. Строились дома культуры, клубы. В каждом, даже маленьком поселке, была своя самодеятельность. Библиотеки появились практически в каждом населенном пункте.
Вместе с образованием области, новый статус – областного центра – получил и Мурманск, где были сосредоточены главные объекты культуры региона. Сегодня нам очень трудно представить, каким был новоиспеченные областной центр в самом конце 30-х. Повернуть время вспять нам помог патриарх мурманского краеведения профессор истории Алексей Алексеевич Киселев.
Историк, краевед, профессор кафедры отечественной истории мурманского гуманитарного университета Алексей Алексеевич Киселев вспоминает: "Это место я увидел впервые в 1939 году. Деревьев здесь никаких не было, это был холм, на котором возвышался памятник жертвам интервенции. По краям памятника были два фонтана. На этом месте было здание окружкома партии и окрисполкома. Так что власть отсюда начиналась".
Алексей Алексеевич Киселев не только летописец истории нашего края. Он был очевидцем и даже участником главных событий XX века. Один из немногих, кто помнит еще довоенную область и ее столицу, которая, впрочем, не произвела на него особого впечатления.
Алексей Алексеевич Киселев рассказывает: "Я ехал сюда посмотреть Мурманск у моря, а моря-то и нет. Второе, что меня, если не поразило, то разочаровало – уж больно большая грязь в Мурманске была".
Сохранилось и первое каменное здание Мурманска гражданского назначения, торговый комплекс транспортно-потребительского общества, ТПО. Спустя десятилетия здесь разместился один из главных объектов культуры региона – областной художественный музей.
Накануне 75-летнего юбилея области здесь открылась уникальная выставка, на которой собраны лучшие произведения из живописных коллекций из 8 музеев региона.
Директор областного художественного музея Ольга Евтюкова уточняет: "Вот таким образом все музеи поздравляют Мурманскую область, выставка так и называется "Музеи Кольского Заполярья поздравляют Мурманскую область с юбилеем". И в Ковдоре, и в Полярном, и в Североморске, и в Кировске музеи очень хорошие. Там собраны настоящие, очень интересные вещи, рассказывающие об истории нашего края".
В 1938 году главным объектом культуры в Мурманске был ДК имени С. М. Кирова. В его стенах располагались библиотека, кружки самодеятельности, на его базе разместился областной драматический театр. На Жилстрое работал кинотеатр "Северное сияние".
Надо сказать, что в конце 30-х город был очень небольшой. С юга он заканчивался в районе нынешнего универмага "Детский мир". Дальше была территория военных. Но и там был очень важный объект культуры, сыгравший особую роль в годы войны – Дом офицеров.
Сейчас это здание передано областному театру кукол и в скором времени здесь начнется реконструкция.
Народная артистка РФ, главный режиссер областного театра кукол Тамара Волынкина говорит: "Я испытываю такой трепет к этому зданию. Потому что ему почти столько же лет, сколько нашему театру. А нашему театру в этом году будет 80 лет. Если Дом офицеров, значит, это балы, высокое собрание, погоны, наверное, здесь все было очень красиво. И очень хорошо, что вот эту тему высокую понесет театр кукол".
Надо иметь большую фантазию, чтобы представить, что здесь будет дворец. Но так будет. Ведь также трудно было поверить в то, что когда-нибудь возродиться из пепла сгоревший в 1997-ом клуб "Энергетик" в поселке Мурмаши.
Новая жизнь ждет и другие учреждения культуры Мурманской области. Только в этом году на разработку проектно-сметной документации, реконструкцию и ремонт объектов культуры из областного бюджета будет направлено свыше ста миллионов рублей. То, что все это очень востребовано, показал прошедший в прошлом году Всероссийский фестиваль "Песни России" под художественным руководством народной артистки Надежды Бабкиной. Живой интерес к народной песне, который проявили наши земляки, удивил даже специалистов.
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов проинформировал: "В первую очередь будет обращено внимание на те учреждения, которые связаны с сохранением и развитие традиционной народной культуры. Это учреждения культуры Терского и Ловозерского районов. Наверное, из самых масштабных, я бы выделил реконструкцию дома культуры в Териберке. Это вопрос, который не решался десятилетиями. В этом году он будет решен".
Проблемы сохранения и развития материально-технической базы учреждений культуры наиболее трудно решаемые. Однако в нынешнем году в этом направлении намечается настоящий прорыв. Ремонты и реконструкция будут проведены в 20 учреждениях культуры Мурманской области.