пятница, 24 мая 2013

В прошлом году правительство области разработало для Териберки комплексный план социально-экономического развития. Как он выполняется, выяснял во время ознакомительной поездки в поселок, недавно назначенный вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов.
Териберка, годами придавленная несанкционированными свалками, начинает потихоньку освобождаться от мусора. Новый мусоровоз уже в работе, на подходе передвижная установка по утилизации бытовых отходов – она вступит в строй после окончательного оформления документов. Это лишь малая часть комплексного плана развития проблемного поселка, разработанного областным правительством в прошлом году, сразу после посещения Териберки губернатором Мариной Ковтун.
Пунктов в нем много – о большинстве пока говорится в будущем времени – переселение из аварийных домов, приобретение нового школьного автобуса, транспортное сообщение между Лодейным и старой Териберкой, спортивный корт, модульный фельдшерско-акушерский пункт. Основное, конечно, жилищно-коммунальный комплекс.
Глава муниципального образования с.п. Териберка Елена Кожина говорит: "Остро стоит проблема подготовки к отопительному сезону в связи с тем, что у нас нет средств в бюджете".
Самая главная проблема – многострадальная, восстановленная после пожара частная котельная в Лодейном. Собственник – Териберские судоремонтные мастерские – принял решение о прекращении ее эксплуатации из-за нерентабельности с 1 июля этого года.
Начальник управления Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Кудрявцев проинформировал: "Принято решение о выкупе всего комплекса коммунального хозяйства данного поселка, это не только котельная, но и водо-насосная станция, это и электрохозяйство".
По экспертной оценке котельная стоит 110 млн рублей, все остальное потянет примерно на ту же сумму. У муниципалитета таких денег сроду не бывало, областная власть будет изыскивать средства. Подготовкой к зиме, чтобы не упустить время, займется все-таки нынешний собственник.
Правительство выделяет деньги и на другие проблемные точки коммунального хозяйства.
Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов заметил: "Например, на ведение восстановительных работ канализационной системы, дренажной системы, на эти работы выделяется 28млн рублей это деньги немалые".
Следующий пункт комплексного плана правительства – ударники в хлебопекарне. Предприятие Татьяны Заборщиковой обеспечивает Териберку хлебом на 80%. Для отдаленного поселка, дорога к которому зимой зачастую закрыта – это стратегический объект, нуждающийся в поддержке.
Хозяйка пекарни Татьяна Заборщикова говорит: "Какие тут прибыли? Концы с концами сводим, благодарность людей дороже прибыли".
Пекарня дает в месяц 100 кг хлеба отличного качества. Однако оборудование устарело. Господдержка поможет выжить.
Не оставлено без внимания и градообразующее предприятие – рыбоперерабатывающая фабрика. 100 рабочих мест. Качество продукции европейского стандарта.
Директор рыбоперерабатывающего предприятия Владимир Ляпунов рассказал: "Мы получаем компенсацию процентов по кредиту, который используется на закупку сырья, соответственно, это неплохие деньги на сегодняшний день".
Сырья, конечно, хотелось бы больше. Предприятие планирует наращивать выпуск продукции, вводить вторую очередь фабрики. Прибрежными квотами тогда не обойтись, придется по возможности привлекать океанические.