пятница, 24 мая 2013

"Северный полюс-40" готовят к эвакуации. Причиной этого стала ледовая обстановка. Несмотря на отрицательную температуру воздуха, в районе дрейфующей станции происходит измельчение льдин, что делает невозможной выполнение в полном объеме программы научных исследований. Опасности для жизни и здоровья полярников в настоящий нет, подчеркнули в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, чьи сотрудники работают на станции.
30 мая из Мурманска к дрейфующей станции должен выйти атомный ледокол "Ямал". Около недели ему потребуется, чтобы добраться до северной части Канадской котловины, где находится "Северный полюс-40". Погрузка оборудования станции (это сотни тысяч тонн) займет коло пяти суток. Затем "Ямал" возьмет курс на Мурманск. В институте не исключают, что часть оборудования до следующего сезона оставят на законсервированной полярной станции "Мыс Баранова" на архипелаге Северная Земля.
Как сообщил заведующий отделом информации Арктического и Антарктического НИИ Сергей Лесенков: "В целом, вот этот район круговорота Бофорта, который географически сопряжен с районом Канадской котловины, он характеризуется повышенной динамикой льда. Льда там предостаточно. Он довольно плотно упакован. Но одни льдины смещаются относительно других. Но это не значит, что там месиво сплошное. 9 месяцев спокойно работала наша команда там. А теперь природные обстоятельства изменились. Ну и нужно строить планы соразмерно изменяющимся обстоятельствам".