пятница, 24 мая 2013

Фото: пресс-служба УФСИН России по Мурманской области
В исправительных учреждениях Заполярья – начался эксперимент по установке компьютерных терминалов для заблаговременного поиска вакансий на воле тем, кто скоро освободится. Это важно для их социальной адаптации и в целом для оздоровления общества. Один из первых терминалов работает на территории колонии № 17 в Мурманске. Сегодня там подвели первые итоги эксперимента.
До конца года из Мурманской колонии освободятся около 200 заключенных. Как показывает практика, те, кто не привыкнет к новым реалиям, могут снова свернуть на путь криминала. Чтобы предотвратить рецидивы преступлений, людей надо заранее готовить к социальной адаптации. В столовой 17-й колонии установили компьютерный терминал. Он стал окном в другой мир.
Старший специалист по социальной работе ИК № 17 Андрей Стародворский поясняет: "Смотрят новости на сайте, интересуются".
Чаще всего заключенные интересуются вакансиями. Они понимают – чтобы вернуться в общество, начать жизнь с чистого листа, им предстоит найти полезное занятие. Интересное и прибыльное.
И. о. начальника УФСИН РФ по Мурманской области Евгений Шихов рассказал: "У нас больше 49 % – жители Мурманской области отбывают срок, и, соответственно, очень большая категория, которая после освобождения желала бы в дальнейшем устроиться у нас в области".
В прошлом году в центры занятости обратились 536 бывших заключенных, и лишь каждый третий смог трудоустроиться. Одни работодатели относятся к ним с опаской, и заинтересованным ведомствам стоит больших трудов убедить их в том, что люди могут исправиться. Других не устраивает потенциал кандидатов. Как правило, они еще молоды, но с низкой квалификацией. Информ-окно дает шанс изменить ситуацию.
И. о. начальника управления государственной службы занятости Мурманской области Роман Непомилуев заметил: " Зная спрос и предложение на рынке труда, многие, я думаю, сделают правильный и осознанный выбор для того, чтобы или сменить профессию, которая у них есть, или получить профессию, либо повысить квалификацию. Я думаю, что возможности здесь есть – профучилище на территории работает".
Таким шансом уже воспользовались многие заключенные. За колючей проволокой они осваивают профессии, которые востребованы на воле. Например, мебельщиков и плотников. Работают с искусственным камнем, ламинатом, деревом, и, глядя на потрясающей красоты сувениры, на ювелирную резьбу, можно сказать – что руки у мастеров золотые.
Осужденный ИК № 17 Артем Терентьев рассказывает: "Это береза. Рисуется рисунок, все это потом выпиливается и потом дальнейшая обработка – насколько позволяет фантазия художника. Вы этому научились уже здесь? Да, здесь".
Артем не сомневается, что навыки, полученные в колонии, помогут ему найти достойную работу. Верят в это и те, кто трудится рядом с ним. Они готовы начать новую жизнь.