суббота, 25 мая 2013

Совершающий свое первое кругосветное плавание, парусник Росрыболовства "Седов" покинул Республику Сенегал. От пристани в Дакаре парусник отшвартовался в 17:00 по местному времени (21:00 мск). В столице Сенегала "Седов" пробыл три дня.
Экипаж и курсанты успели посетить уникальное озеро Ретба или Розовое озеро, а также познакомиться с достопримечательностями города и представителями местной фауны. По словам представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова, накануне захода судна в порт местные предприниматели предложили помощь в организации культурных мероприятий и предоставили для российских моряков бесплатные экскурсионные автобусы.
Кроме того, курсанты "Седова" посетили гигантский монумент "Возрождение Африки" (Le Monument de la Renaissance africaine). "Памятник сооружен при участии более чем 20 стран. В 2010 году этот гигантский монумент стал новой достопримечательностью столицы Сенегала и самым крупным на африканском континенте", – рассказал помощник капитана Валерий Василевский.
Во время стоянки парусник был открыт для посетителей. В числе других по трапу "Седова" поднимались кадеты местного морского училища и официальные лица. На приеме с участием премьер-министра Сенегала и посла России среди более сотни гостей присутствовали 17 глав зарубежных миссий разных стран в Дакаре.
Визит в Сенегал – второй за послевоенную историю барка "Седов". 55 лет назад, в 1958 году, Дакар стал первым иностранным портом захода учебного парусника.
В Дакаре "Седов" пополнил запасы воды и продовольствия, на борт приняли 12 тонн продуктов.
24 мая парусник Росрыболовства "Седов" взял курс на испанский остров Тенерифе. За шесть суток перехода из Дакара судно преодолеет 860 морских миль. В порт Санта-Крус-де-Тенерифе "Седов" прибудет 30 мая.
Следить за передвижением парусника в режиме онлайн можно на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи.
Торжественный старт кругосветки был дан в Санкт-Петербурге 20 мая 2012 года. Кругосветное плавание парусника Росрыболовства "Седов" посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За свою 92-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход. Всего за 14 месяцев кругосветки российский парусник преодолеет почти 45 тысяч морских миль, экипаж и курсанты посетят 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится кругосветное плавание "Седова" также в Санкт-Петербурге, в город на Неве парусник прибудет 20 июля 2013 года.
Генеральный партнер первого кругосветного плавания парусника "Седов" – компания "НОВАТЭК", ведущий независимый производитель газа в России.
Справка
Учебное парусное судно – барк Росрыболовства "Седов" – самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина – 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 230 человек, площадь парусов – 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось "Магдаленна Виннен" (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании.
В 1936 году "Седов" сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя – "Командор Йонсон". Во время 2-й Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны "Командор Йонсон" был передан СССР по репарации.
В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).
Барк "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.