воскресенье, 26 мая 2013

В преддверии дня пограничника в городе-герое Мурманске открыли памятник пограничникам Арктики.
Поздравить мурманских пограничников с торжественным событием собрались первые лица области и столицы Кольского Заполярья.
– Сегодня в одном из самых красивых и уютных уголков города мы открываем памятник пограничникам, – обратился ко всем присутствующим глава администрации областного центра Андрей Сысоев. – Мурманск – приграничный город, форпост России в Арктике, и поэтому у жителей заполярной столицы особое отношение к людям, которые защищают наши границы. Они знают и помнят, что именно пограничники первыми приняли удар врага в годы Великой Отечественной войны, мужественно сражались на рубежах нашей Родины. Именами героев-пограничников названы улицы города.
Памятник установлен в сквере у областного драматического театра. Он символизирует северные скалы, на которых возвышается пограничный столб А-116 – рубеж российско-финляндской границы, который не смогли преодолеть фашистские войска. Вокруг него застыли скульптуры, представляющие различные рода пограничных войск: сухопутные, морские и воздушные. И конечно, с ними верный друг и помощник – собака. Автором композиции стал заслуженный скульптор России Иван Мельников из Смоленска. К слову, автор проекта сам когда-то служил на границе.
В ближайшее время сквер вокруг памятника будет полностью реконструирован.
– Уверен, что этот сквер станет излюбленным местом отдыха горожан, – отметил Андрей Сысоев. – И не только отдыха. Сюда будут приходить мурманские семьи с детьми для того, чтобы самые юные мурманчане знали историю нашего края. Хочу поблагодарить каждого, кто внес свой вклад в создание памятника.
Напомним, средства на строительство были собраны благотворительным фондом "Пограничники Арктики". В общей сложности он собрал около восьми миллионов рублей. Основную часть суммы предоставили сотрудники и ветераны пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.