понедельник, 27 мая 2013

Сегодня школьники сдавали первый единый госэкзамен. Обязательный предмет – русский язык. По правилам, проходить испытания одиннадцатиклассники должны вне стен родной школы, в незнакомой обстановке. Например, в первой гимназии ученики 49-й и 53-й школ. 12 подготовленных аудиторий, всего 175 человек. У всех позади пробный экзамен, где ребят познакомили с формой тестов, процедурой заполнения бланков. Правда, волнения от этого у них не убавилось, особенно школьники переживают за последнее – так называемое творческое задание – сочинение.
Ровно в 10 часов вскрыли конверты с бланками. На выполнение всех заданий тестов дается три с половиной часа – 210 минут. Немного больше времени – людям с ограниченными физическими возможностями. На столе перед учеником должны лежать ручка и паспорт. Причем заполнять бланки необходимо только гелиевой синей пастой. Иначе работы не принимаются. За соблюдением правил в каждом классе следят сторонние наблюдатели. За любое нарушение – удаление с экзамена. Второй из обязательных ЕГЭ – по математике – 3 июля.
Уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии Артем Колупаев рассказал: "С мобильными телефонами у нас каждый год проблемы – из-за всеобщей мобилизации, информатизации. Наблюдатели строго следят, чтобы их не было, в противном случае – удаление, работа принимается, но ставится отметка".