вторник, 28 мая 2013

Фото: Николай Серегин
Минрегион России и Федеральное агентство по строительству и ЖКХ подвели итоги прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 годов региональными предприятиями ЖКХ. Соответствующий доклад представлен в Правительство РФ и рассмотрен на заседании кабинета министров 23 мая.
Отопительный период 2012-2013 годов завершен практически на всей территории России.
Практически по всем направлениям подготовка к осенне-зимнему сезону была завершена в установленные сроки. Однако в ряде субъектов Федерации отмечены нарушения. Так, несвоевременно была обеспечена подача тепла в ряде муниципальных образований Республики Карелия, Алтайского края, Курганской, Рязанской, Ростовской областей. Тяжело входили в зиму коммунальщики Санкт-Петербурга. Только за первую неделю отопительного периода неоднократно происходили прорывы теплотрасс в разных районах города.
Неудовлетворительной признана прошлогодняя подготовка к зиме котельных, подведомственных Минобороны России: из почти 700 объектов теплоэнергетики надлежащим образом к отопительному периоду было подготовлено только 106.
За весь отопительный период на системах жизнеобеспечения произошло 33 аварийных и 6 чрезвычайных ситуаций.
Остро стоит вопрос о задолженности предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы. К началу апреля задолженность составила 136,5 млрд рублей (на 28% больше, чем год назад). Среди основных причин – недостаток оборотных средств у предприятий отрасли, сезонный фактор в расчетах с ресурсоснабжающими организациями и удорожание топливно-энергетических ресурсов.
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов впервые планируется подписание совместного приказа Минрегиона России и Минэнергетики РФ.
Показатели оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам подготовки и прохождения отопительного периода 2012-13 годов размещены на сайте Минрегиона России.
Первые места рейтинга регионов занимают следующие субъекты РФ:
1. Московская область
2. Тамбовская область
3. Воронежская область
4. Республика Башкортостан
5. Владимирская область
6. Брянская область
7. Ставропольский край
8. Курская область
9. Оренбургская область
10. Ленинградская область
11. Мурманская область
12. Кировская область
13. Сахалинская область
14. Москва
15. Республика Северная Осетия