пятница, 31 мая 2013

Сотрудники 17-й мурманской колонии пресекли попытку заключенных совершить дерзкий побег с помощью сообщника, с которым они пытались связаться по телефону. Такова легенда учений, проведенных сегодня в ИК № 17. На макете изучали места возможных подкопов, отслеживали видеозаписи и освоили новый тренировочный полигон, аналогов которому в России пока нет. Точная копия камеры – одной из тех, которые скоро придут на смену многолюдным отрядам. Такова концепция УФСИН.
И.о. начальника УФСИН РФ по Мурманской области Евгений Шихов заметил: "В царской России вообще отсутствовали исправительные учреждения как таковые. Были только тюрьмы, и это было, я считаю, неслучайно – это позволяет очень дифференцированно подойти к каждому персонально. Кто-то заслуживает более строгой изоляции, кто-то – менее строгой".
В камере с обзорной площадкой наверху все занятие видно, как на ладони. Для сотрудников УФСИН разработаны десятки учебных ситуаций – от отражения нападения заключенных до поиска запрещенных предметов: наркотиков, самогона, сотовых телефонов. Казалось бы, в таком пространстве их спрятать негде, но через 5 минут немецкая овчарка Харби, которую натаскивали по особой программе, нашла сразу два мобильника. Теперь в колонии будет порядок, а такие занятия для персонала УФСИН – станут регулярными.
Как рассказал и.о. начальника отдела безопасности УФСИН Антон Мамонов: "Практика показывает, что в большинстве случаев люди скучают, начинают утомляться к середине занятия и соответственно – усвоение материала снижается. А в учебном центре в настоящее время применяется новая методика подготовки, которая позволяет на практике всем сотрудникам применять те знания и умения, которые они приобрели в процессе обучения".