пятница, 31 мая 2013

До наступления календарного лета для пожарных Мурманской области начался жаркий период, в связи с этим сегодня, 31 мая, состоялась совместная пресс-конференция Комитета по лесному хозяйству Мурманской области, базы авиационной охраны лесов Мурманской области и регионального МЧС. Специалисты рассказали журналистам о наступлении пожароопасного лесного сезона.
"На территории Мурманской области на данный момент действующих лесных пожаров нет. Однако, в связи с установившейся теплой погодой с огненной стихией в лесу в этом году уже пришлось побороться не раз", – рассказал председатель комитета по лесному хозяйству Мурманской области Александр Алхимчиков.
Мурманские леса с начала 2013 года горели уже 20 раз. "Основная причина лесных пожаров происшедших на территории Мурманской области это неосторожное обращение с огнем", – отметил начальник нормативно -технического отдела лицензирования и сертификации Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области подполковник внутренней службы Попов Александр Ильич.
В связи с наступлением пожароопасного периода на базе ГУ МЧС России по Мурманской области создан сводный отряд, который в случае необходимости приступит к тушению крупного лесного пожара. "Если лесной пожар распространился на большой территории в Мурманской области, то будет введен режим региональной чрезвычайной ситуации. Для тушения таких крупных лесных пожаров создан сводный отряд Главного управления, в состав которого входят 100 сотрудников МЧС, которые готовы к ликвидации лесного пожара. Этот сводный отряд уже проявил себя, так сказать, в бою. 2011 году мы уже ездили на ликвидацию крупного лесного пожара в Архангельскую область", – заявил заместитель начальнику ГУ МЧС России по Мурманской области полковник внутренней службы Александр Монахов.
Полномочия по тушению лесных пожаров законом возложены на комитет по лесному хозяйству. Регулярно с наступление особого противопожарного режима на территории региона ведется мониторинг и авиапатрулирование лесов. "На данный момент техники и специалистов у нас достаточно. Но ситуация в Мурманских лесах действительно очень серьезная. Лес горит внизу, где растет ягельник, характерное растение для нашего региона. Он горит так же быстро как порох. Как известно Кольская земля славится еще и своими ветрами, именно ветер чаще всего становится катализатором лесного пожара", – отметил руководитель базы авиационной охраны лесов Мурманской области Александр Филиппов.
Сотрудники ГУ МЧС России по Мурманской области обратились к жителям и гостям региона с просьбой беречь лес, не допускать палов травы и лесных пожаров.