среда, 5 июня 2013

В Мурманской области создадут фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Законопроекты об этом направила в региональный парламент губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Выиграют ли жильцы от появления новой структуры?
К квартире Оксаны Яцевич уже несколько месяцев постоянный потоп. Мурманчанка даже свет боится включать – опасается короткого замыкания. И все дело в крыше – что ей снег, что ей зной, что ей дождик проливной – это все о ней. Кровля, как, впрочем, и фасад, и лестничные клетки, пятиэтажки никогда не знали капитального ремонта. Побывавшая здесь жилищная инспекция предписала управляющей компании – срочно принять меры.
Жительница дома № 18 по улице Подстаницкого Оксана Яцевич рассказывает: "Я получила такой ответ, что у них нет вышки, чтобы сделать этот дом. Нет, во-первых, материалов, нет денег и нет людей".
Управляющая компания парирует – в этом доме сплошь неплательщики, общий долг по пятиэтажке – 2 миллиона рублей. Тем не менее, ремонт кровли запланирован на август.
И.о. директора управляющей компании Валентин Пахнев говорит: "Никто не отказывается выполнять свои обязанности, но жильцов просим понять ситуацию – если они хотят, чтобы что-то сдвинулось с места – оплачивайте коммунальные услуги".
Впрочем, даже это не спасет дом 18 по улице Подстаницкого и сотни подобных. Квартплата включает только текущий ремонт – подлатать здесь, подзакрыть там. Капитальные работы уже многие годы необязательны. И деньги на них с жильцов не собираются. А дома тем временем ветшают. Исправить положение и пытаются власти, создавая региональный фонд капитального ремонта многоэтажек.
Как проинформировал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов: "Будет разработан план капитального ремонта всего жилого фонда Мурманской области. Мы планируем этот капитальный ремонт на 25 лет, с внесения платы граждан".
Основную часть взноса придется платить собственникам квартир. Однако предусмотрено софинансирование из регионального и муниципальных бюджетов. Деньги будут аккумулироваться в фонде и направляться на ремонты конкретных домов. Средняя стоимость работ на одной многоэтажке – 22 млн рублей.
Владимир Полиэктов уверяет: "Гарантом по выполнению капитальных ремонтов, по выполнению графиков, по оплате и все вопросы, которые связаны с этим, является Мурманская область".
В первую очередь ремонт ожидает те дома, которые не знали капремонта до момента приватизации, или в силу своего нынешнего состояния, требуют незамедлительных работ.
Пока создание фонда и введение взносов на капремонт – лишь планы. Законопроекты находятся в областной думе, не исключены корректировки документов, но делать что-то надо. Иначе нынешняя плачевная коммунальная ситуация перерастет в катастрофу.