среда, 5 июня 2013

По инициативе Министерства имущественных отношений Мурманской области в управлении Росреестра по Мурманской области состоялся семинар на тему: "О порядке подготовки землеустроительной документации для установления границ запретных зон и запретных районов с целью дальнейшего внесения этих сведений в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В работе приняли участие представители регионального минимущества, управления Росреестра, Кадастровой палаты, а также войсковых частей Пограничного управления ФСБ России и Северного флота ВМФ России.
В ходе семинара было обозначено, что документы, направляемые в Правительство Мурманской области органами военного управления для утверждения схемы границ запретных зон и районов, выполнены в произвольной форме, не содержат сведений, которые подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости, что не позволяет принять решение об утверждении этих зон.
Представитель Управления Росреестра по Мурманской области Ольга Швейцер подробно разъяснила участникам семинара основания и последовательность проведения землеустроительных работ, а также необходимость внесения сведений о границах зон в государственный кадастр недвижимости. Установление запретных влечет за собой ограничения прав на земельные участки, попадающие в границы таких зон.
Сотрудники Росреестра и Кадастровой палаты ответили на вопросы представителей войсковых частей, касающиеся технической части оформления землеустроительной документации.
Представители войсковых частей выразили озабоченность тем, что проведение землеустроительных работ дорогостоящий и длительный процесс, в связи с чем, в ближайшее время сведения в государственный кадастр недвижимости внесены не будут, а следовательно земельные участки, смежные с территориями военных складов так и не будут ограничены в использовании. Так есть примеры, когда местной администрацией разрешена летняя торговля в непосредственной близости от склада ГСМ, или в одном из муниципальных образований планировалось строительство АЗС на земельном участке смежном с территорией склада боеприпасов.
Участники семинара пришли к общему мнению, что в переходный период – до установления запретных зон, местные администрации должны тесно взаимодействовать с командованием войсковых частей при решении вопросов по использованию территорий, прилегающих к территориям военных складов.