суббота, 8 июня 2013

35 тысяч рублей за одну ставку будут получать медсестры в Мурманском клиническом комплексе Национального медико-хирургического центра имени Пирогова. Сейчас столько заработать они могут только, беря на себя двойную нагрузку.
Введение контрактной системы для сестринского персонала начнется с трех наиболее загруженных отделений – урологии, хирургии и травматологии. Работников отбирают по конкурсу. Договор, предусматривающий трехмесячный испытательный срок, заключают с одним из пяти претендентов. Требования как новые, так и хорошо забытые старые.
Директор Мурманского клинического комплекса Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, председатель комитета по охране здоровья Мурманской областной Думы Олег Минин сказал: "Начнем с того, что для этого нужно перестроить мировоззрение. Мировоззрение в том, что с Вас могут спросить за то, за что давно уже не спрашивали. Насколько часто вы подходите к пациенту во время своего рабочего дня, спрашиваете, есть ли у них проблемы, на что они жалуются и чем недовольны. Нужно участвовать и сочувствовать страданиям пациента".
Изменение системы оплаты труда и новые требования к медицинским сестрам – часть общей политики Мурманского клинического комплекса. Сейчас за год ему удается принять около 7 тысяч пациентов. Аналогичным медицинским учреждениям в Европе – более 9. Чтобы достичь такого результата, нужно осваивать передовые технологии.
К концу нынешнего года, например, в клинике планируют сделать доступнее услуги по экстракорпоральному оплодотворению. Здесь идет работа по созданию центра репродуктивных технологий. Необходимую медицинскую помощь северяне смогут получить в Мурманске бесплатно за счет федеральных программ и средств Фонда обязательного медицинского страхования.