суббота, 8 июня 2013

До конца реконструкции мурманского аэропорта осталось полгода. Основные работы идут в здании вокзала – оно должно полностью измениться. Ближайшие планы и стратегические перспективы.
Очередь пассажиров, ожидающих досмотра – от входа на аэровокзал, вторая – к стойке регистрации, тесный накопитель, и смазанная радость от предстоящего перелета к морю, в столицы или за рубеж. Это – сегодняшний зал отлета аэропорта Мурманск, через который ежегодно проходят четверть миллиона пассажиров. Уже через шесть месяцев все должно измениться. Как и в остальных аэропортах – сначала пассажиры будут регистрироваться.
Как рассказа заместитель генерального директора ОАО "Аэропорт Мурманск" Николай Нестерец: "Огороженная зона досмотра будет ликвидирована и установлены новые стойки регистрации с электронными весами, системой автоматического транспортера и досмотра багажа пассажиров".
Это самая дорогостоящая часть реконструкции. Цена оборудования – превышает 14 миллионов рублей. Никто не отменял и предполетный досмотр – для него сделано новое помещение на два потока. Строители свою работу почти выполнили, осталось заказать оборудование и установить его. Увеличится и накопитель, в котором вылета порой дожидаются пассажиры сразу трех рейсов. Помещение расширится почти в пять раз. Самый крайний срок этой реконструкции – конец 2013 года – к этому аэропорт обязывают законы и надзорные органы.
Николай Нестерец пояснил: "Вот это действует на основании, так называемого, эквивалента, то есть мы доказываем пока, что обеспечиваем мероприятия по безопасности в таком порядке, но дальнейшее уже трудно будет продлевать".
Стоимость реконструкции – 30 миллионов рублей. Деньги значительные, но не в них самая большая проблема. Сложнее – уместить в типовом советском аэровокзале все, что требует современное законодательство, принцип в тесноте да не в обиде – сегодня не действует.
Начальник отдела капитального строительства ОАО "Аэропорт Мурманск" Татьяна Ерема говорит: "Планируется две пристройки к аэровокзалу – справа и слева – именно для организации досмотра пассажиров на прилет и вылет, это будет увеличение площадей, увеличение служебных помещений".
Это – перспектива стратегическая, а в ближайшей – обустроить комнату матери и ребенка, модернизировать международную зону, выделить площадь под магазин беспошлинной торговли. При этом не забыть о встречающих, ожидающих и билетных кассах.